Долина Центр
Самое популярное


Тариф на доставку газа пересчитают

04 янв. 2021 10:21 | №1 0 1345 3

В январе мы все получим новые квитанции на доставку газа. Причем суммы в платежках существенно возрастут. Кому и сколько придется заплатить?

Почему тарифы такие разные?

С тех пор как платежку за газ разделили, мы платим поставщикам за потребленный газ, а облгазам (операторам газораспределительных сетей) – за его доставку. В разных населенных пунктах плата за доставку разная: чем меньше количество жителей, тем больше цена в платежке. Играет роль также протяженность коммуникаций.

     

Что будет в новых платежках?

Стоимость услуг по доставке газа рассчитывается индивидуально для каждого домохозяйства.

Раньше мы платили исходя из объемов потребления газа в течение «газового года». Это промежуток времени с 1 октября 2018-го по 30 сентября 2019-го. В этом году сумму пересчитают уже по данным за период с октября 2019-го по конец сентября 2020-го.

    

Как рассчитать размер абонплаты?

Для того чтобы рассчитать стоимость доставки газа (абонплату), нужно число кубов газа, потребленного вами за так называемый газовый год, умножить на тариф на доставку вашего облгаза (см. таблицу). Результат поделить на 12 равных платежей, которые и придется выплачивать ежемесячно в течение года. 

Кстати, тарифы на доставку газа уже пересмотрели. Причем для ряда облгазов тариф пересчитали в сторону увеличения. Объясняют это ростом зарплаты и увеличением стоимости материалов.

Рассмотрим расчет размера абонплаты на примере – с учетом нового тарифа, установленного для потребителей «Криворожгаза» – 0,66 грн./куб. м (с НДС).

Пример 1. Домохозяйство с газовой плитой и колонкой

Объем потребления за прошлый газовый год – 60 куб. м.

Тариф – 0,66 грн./куб. м.

Ежемесячный платеж: (60 : 12) х 0,66 = 3,30 грн.

Пример 2. Домохозяйство с автономным отоплением

Объем потребления за прошлый газовый год – 2000 куб. м.

Тариф – 0,66 грн./куб. м.

Ежемесячный платеж: (2000 : 12) х 0,66 = 110 грн.

Для примера мы взяли не самый большой тариф. Если же рассчитывать с учетом тарифов в Львовской и Полтавской областях, то ежемесячная плата за доставку газа будет в несколько раз больше.


За что платим?

В расходы на обслуживание газовой сети (абонплату) включают производственно-технологические расходы газа, а также расходы на оплату труда и налоги, на установку, поверку и ремонт счетчиков.

Ольга Новикова

Комментарии – 3
    Элементы 1—3 из 3.
  • Госслужащий (бывший) 07 янв. 2021 20:48

    В Полтаве за доставку газа оплата в 5,2 раза выросла (при наличии только 1 плиты). Было в декабре 4 грн., с января 2021- уже 23 грн. Во жадные! Не зря народ дороги перекрывает.

  • Николай 11 янв. 2021 09:26

    Вся беда в том что цена за доставку необоснована. Я не знаю за что плачу 530 Гривен ежемесячно. Да за такие деньги газовщики должны каждый месяц приходить до меня домой, красить газовый стояк, заниматься влажной уборкой котла и чистить от накипи, устранять мелкие неисправности. За 15 лет пользованием газа до меня никто не пришёл... За что я плачу такие деньги ?

  • Пенсионер сегодня 10:52

    Ничего не подешевело,во 2ом квартале 2020г распределение было 1,104грн/м3,теперь пришла квитанция на 1ый квартал 2021г 1,86грн/м3

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка