Долина Центр
Самое популярное


Как убрать горечь с фасоли

05 янв. 2021 16:29 | №100 0 109 0

О пользе фасоли знают все. Вкусная, питательная, с набором витаминов и микроэлементов, она стоит на втором месте по количеству аминокислот после мяса. Однако желающие приготовить ее часто сталкиваются с проблемой горечи бобов.

Большинство видов фасоли в сыром виде содержат ядовитое вещество гликозид фазеолунатин, в составе которого есть синильная кислота, опасная для человеческого организма. К этому добавляется влияние олигосахаридов - особых сахаров, которые человеческий организм не переваривает, что вызывает вздутие живота. За счет этих компонентов в своем составе фасоль становится горькой, будто напоминает человеку об опасности. Наибольшей ядовитости отличаются зеленые, только созревшие стручки.

Итак, фасоль любого вида в сыром виде употреблять нельзя.

Хотя хорошо просушенная свежая фасоль великолепна в любом блюде - только после термической обработки.

Вот несколько способов приготовления фасоли для устранения горечи.

Сухие бобы заливают водой. После длительного хранения фасоль перед приготовлением несколько часов нужно вымачивать в воде, затем варить. Воду заменяют на свежую не менее трех раз, чтобы активно выходила горечь.

Через 50 минут варки воду сливают и наливают новую. Варят до готовности.

Очень старую фасоль приходится вымачивать еще дольше и воду менять чаще. Для варки нужно наливать большое количество воды, чтобы горечь лучше вымывалась. Можно готовить блюдо сразу с помидорами или томатной пастой.

Есть и быстрый способ приготовления фасоли. Для этого промытые отобранные бобы засыпают в емкость для приготовления. При этом заливают по три стакана воды на один с фасолью.

Дождавшись кипения на маленьком огне, пять минут готовят на максимуме. Потом снимают с огня на 3 часа (за это время горечь полностью уходит), отвар сливают. Наливают новую воду и готовят еще 60 минут.

Солят по вкусу. В начале приготовления - совсем немного, досаливают в конце процесса или после готовности.

А еще убрать горечь из фасоли можно в солевом растворе.

На каждый литр воды засыпается по 2 ч. ложки соли. Рассол перемешивается. Это норма для одного стакана фасоли. Бобы заливают на срок от 8 до 24 часов при комнатной температуре. Когда в квартире выше 30 градусов, залитую емкость ставят в холодильник на сутки.

Жидкость сливают, продукт на дуршлаге моют под проточной водой. В емкость заново наливают воду, варят, слегка посолив или со специями. «На выходе» фасоль приобретает бежевый оттенок без горечи, нежного вкуса.

Варить фасоль следует на небольшом огне. В духовом шкафу готовят час или полтора при температуре 120 градусов по Цельсию.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка