Долина Центр
Самое популярное


Полеты во сне и наяву, или Как пенсионерка из Кривого Рога в 69 лет на параплане летала

24 дек. 2020 10:09 | №51 0 1221 0

Коронавирус поставил на паузу планы большинства из нас, а особенно – людей из группы риска: пенсионеров, имеющих хронические заболевания. Но есть среди них и такие, кто предпочитает жить на полную даже в этих условиях, доверившись своему Ангелу-хранителю. Именно так характеризует свою жизненную позицию 69-летняя криворожанка Людмила Демченко.

    

Болезнь не тупик, а поворот

Невзирая на проблемы со здоровьем, Людмила Демченко этой осенью воплотила свою давнюю мечту: полетала на параплане.

– Но я вовсе не такая бесстрашная, как можно было бы подумать, – говорит Людмила Анатольевна. – А что касается хронических заболеваний, то тут я дам фору многим. Одних только операций под общим наркозом у меня было шесть. Причем три из них – онкопатологии, осложнением которых стала лимфедема, из-за которой у меня постоянно отекает правая рука. Но если бы я зациклилась на болячках, то жить стало бы просто некогда. Поэтому изменила отношение: очередную проблему со здоровьем воспринимаю не как тупик, а как поворот, за которым – новый шанс что-то поменять в жизни.

А еще, по словам Людмилы Демченко, она обладает счастливой способностью быстро забывать неприятности. Поэтому, выйдя из больницы после операции, через пару недель об этом уже не вспоминает. Для восстановления принимает витамины, занимается лечебной физкультурой на тренажерах Бубновского, практикует упражнения на растяжку и базовые асаны йоги. А на восьмой этаж своего дома поднимается исключительно пешком – «это идеальная кардиотренировка!»

Важная составляющая внутренней силы Людмилы Демченко – любовь и поддержка близких: мужа, с которым они через год отметят золотую свадьбу, двух сыновей и четырех внуков.

    

Больше экстрима!

Сочетание оптимизма, решительного характера и хорошей физической формы дали возможность осуществить мечту – полетать на параплане. Муж и сыновья, зная ее целеустремленность, не стали отговаривать и дали добро на экстрим-тур в Турцию.

– Страхи по поводу полета посетили меня, когда бус с желающими полетать и турецкими инструкторами поднимался по узкому серпантину на гору Бабадаг около поселка Олюдениз – мекки местного параглайдинга, – рассказывает Людмила. – Я была старше всех, и глядя, как остальные туристы по мере крутого подъема в гору испуганно притихли, засомневалась в своем решении. Не добавил оптимизма и критический взгляд руководителя группы, турка Толги, который спросил, что у меня с рукой, и заявил, что я полечу в тандеме с ним.

Но дальше сомневаться было некогда: подъем на площадку на высоте почти 2000 метров, непродолжительный инструктаж и… полетели! Стартовали над деревьями на склоне горы, потом открылся захватывающий вид на заповедник Голубая Лагуна и побережье курорта Олюдениз. Полет длился около получаса, инструктор на английском успевал комментировать Людмиле Анатольевне местные красоты, а потом, видя, что она спокойна, спросил: добавить ли экстрима? Конечно, да! Толга покачал параплан, словно качели, и уточнил: больше экстрима? И снова – да!

– Было круто, – подытоживает свои впечатления Людмила Демченко.

Оставшиеся дни тура она тоже не сидела на месте: участвовала в экскурсиях на катере и яхте, а накануне отъезда решила… повторить полет и даже снова поднялась на Бабадаг. Но подвела погода: пасмурно, ветер, поэтому инструкторы не рискнули.

     

Дружите с мирозданием

Дома, в Кривом Роге, Людмила Демченко тоже ведет активный образ жизни. До 2017-го, несмотря на пенсионный возраст, продолжала работать.

– По специальности я инженер-строитель, но в кризисные 90-е переквалифицировалась в более востребованного бухгалтера и проработала по этой специальности почти 30 лет, – говорит Людмила.

Она любит ходить на экскурсии. Поскольку Кривой Рог славится промышленным туризмом, гулять приходится не только по музеям, но и по отвалам, шахтам, карьерам. Присоединилась Людмила и к знаменитой криворожской традиции – встрече Нового года на Петровском отвале.

А еще – помощь бездомным животным. На попечении Людмилы Анатольевны минимум двадцать кошек и две собаки (не считая двух домашних «мурок» – Мими и Аси). Чтобы всех накормить, приходится ежедневно варить восемь литров каши с мясом, утром и вечером устраивая импровизированную столовую на трех локациях.

– Всякое бывало: и кусали меня, и царапали, – даже до травмопункта доходило, но бросать это дело даже не думаю, – улыбается Людмила Анатольевна. – Мне не в тягость, а в радость. Может, это звучит пафосно, но я искренне люблю все живое и чувствую, что дружу с мирозданием. Более того – ощущаю обратную связь. В частности, все мои заболевания обнаруживались как бы случайно и на ранних стадиях, когда их можно было вылечить. Кто-то скажет: совпадение, но я верю в силу Ангела-хранителя и в судьбу. Поэтому не боюсь жить и радоваться жизни.

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка