Самое популярное

Лимон - оберег от простуды и гриппа

14 окт. 2014 17:34 | №42 0 551 0

Лимон — цитрусовое растение семейства рутовые. Выращивается в Азии, субтропических странах Европы, Северной и Южной Америки. Широко используются как пищевое и пряно-ароматическое растение. Применяют его и как средство народной медицины. Из лимонов, в частности, готовят эфирное масло, которое обладает многочисленными целебными свойствами.

Вечнозеленое дерево с ароматными плодами

Лимон - это небольшое вечнозеленое дерево, достигающее 3-5 м в высоту. Листья у растения кожистые, достигают до 16 см в длину, цветки белые, снаружи красноватые.

Эфирное масло из лимона производят методом холодного прессования из свежей кожуры плодов. В результате получается жидкость с острым вкусом светло-желтого или зеленоватого цвета, мутнеющая при охлаждении. Ее аромат передает неповторимый фруктовый запах свежих лимонов - холодный и горьковатый.

Сочетается с маслами иланг-иланга, имбиря, кардамона, лаванды, ладана, можжевельника, нероли, ромашки, сантала, фенхеля, эвкалипта и хвойных растений.

Средство от артрита и варикоза

Эфирное масло из лимона применяют при гриппе, герпесе, простуде, бронхите, кашле, ангине, ларингите и стоматите. Еще оно помогает избавиться от рвоты, язвы желудка, тошноты, запора, гепатита и панкреатита. Это масло также используют при вегето-сосудистой дистонии, гипертонии, варикозном расширении вен, отеках и анемии. Лимон поможет и при усталости, снижении умственной работоспособности, адаптации к новым климатическим условиям, невралгии, бессоннице, возбуждении и тревоге. Кроме того, масло снимет мигрень, головокружение и ревматические боли, успокоит артрит и атеросклероз. Оно положительно повлияет на сердечно-сосудистую систему, очистит организм от шлаков, отрегулирует обмен веществ.

Наружно лимонное масло используют при ожогах, порезах и трофических язвах. Оно очищает и отбеливает кожу лица. Также масло лимона можно применять для удаления мозолей и бородавок.

Аромалампа спасет от бессонницы и мигрени

Способы применения лимонного масла следующие.

Аромалампа. Добавить 2-6 капель масла из расчета на 15 кв. м жилья.

Помогает при мигрени, гипертонии, простуде, гриппе и бессоннице.

Массаж. Для приготовления массажной смеси 5-7 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы.

Применяют при депрессии, ревматизме, кашле и простуде.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 2 капли эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Используется для очищения и отбеливания кожи.

Полоскания, примочки и ингаляции. Взять 3-5 капель масла на 250 г воды.

Использовать при бронхите, кашле, ангине, ранах и трофических язвах.

Ванна. 10 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли), вылить в ванну.

Принимать ванну в течение 20 минути при простуде, артрите, бессоннице и неврозе.

Откажитесь от масла при гипотонии

Масло противопоказано при гипотонии и аллергии на цитрусовые.

Перед выходом на улицу в солнечную погоду, использовать это масло не рекомендуется, так как оно повышает чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Также его нельзя применять во время прохождения химиотерапии. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка