Долина Центр
Самое популярное


Жительница Кировоградской области выращивает необычные рождественники

23 дек. 2020 12:27 | №100 0 563 0

Цветы можно выращивать не только на клумбах и в садах, но и на подоконнике. Комнатные растения создают уют, а зимой спасают нас от серости будней своим цветением и изумрудной зеленью. Нашла свое призвание в комнатных растениях Аксения Николаевна Христенко из г. Малая Виска Кировоградской области.

Все началось с махрового бальзамина, который Аксения приобрела на рынке. Из Интернета цветочница узнала об уходе за ним, когда кустик вырос попыталась его размножить, нарезала несколько черенков и поставила в стакан с водой в теплое место на солнышко. На побегах появились корешки и хозяйка пересадила их в отдельные горшочки. Бальзамины понравились Аксении не только своим пышным цветением, но и красивым, нарядным кустом. Хотя за ними нужно постоянно следить и осматривать почти каждый листочек. Дело в том, что бальзамин может заселять паутинный клещ. И если вовремя с ним не бороться с помощью инсектицидов, можно потерять растение. Справиться с вредителем Аксении Николаевне помогает чай из листочков томатов. Просто срывает зеленые листочки с куста и заливает их кипятком, дает остыть, процеживает и опрыскивает бальзамины. Конечно, этот совет подходит для летнего времени, зимой придется использовать инсектициды, которые продаются в садоводческих магазинах. Бальзамин цветет круглый год, но наиболее красиво и пышно - с весны до зимы. Для лучшего цветения можно подкармливать сухим удобрением «Чистый лист» (универсальный или для пеларгонии и петунии). Почвосмесь подойдет обычная для цветущих растений, а при желании можно взять землю под акацией. Сейчас в коллекции Аксении 20 сортов бальзамина.

Нравится хозяйке и пеларгония. Чтобы она была хорошим украшением дома или квартиры, надо давать ей «отпуск». Пеларгония должна отдыхать с октября до Нового года в прохладном месте, на северном подоконнике. А после Рождества можно занести в теплое, достаточно освещенное помещение и она будет хорошо цвести. А еще, ее можно формировать прищипкой верхушки, тогда боковые побеги образуют широкий кустик. Поливать надо умеренно, пеларгония боится перелива, могут быстро подгнить корешки. Любит легкий грунт. Если выполнять эти требования, то проблем с пеларгонией не будет.

Не смогла устоять Аксения Николаевна и перед рождественником. Когда-то у наших бабушек это растение цвело исключительно на рождественские праздники, сегодня выведены сорта, которые радуют цветением с ноября по июнь, имеют различную окраску цветов, а также листочков. Летом рождественнику нужен покой, северные подоконники, также его можно высадить в цветник, где есть тень. Важен умеренный полив. Любит легкие почвы, можно покупать почвосмесь, которая подходит для кактусов. У Аксении растут 7 сортов рождественника, которые дарят праздничное настроение.

Оксана Чернышева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка