Долина Центр
Самое популярное


Садовод из Сумской области поделилась секретами успешного возделывания клубники

16 дек. 2020 14:39 | №100 0 354 0

Земледелие сложно назвать увлечением, если человек серьезно и обдумано начинает возделывать овощные или садовые культуры – это занятие становится неотъемлемой частью жизни. Его не остановят ни погодные качели, ни неудачные сорта, он сделает все от него зависящее, чтобы его грядки были урожайными. Конечно, это нелегко, многие сходят с намеченного пути, опускают руки, но все же большинство добивается успеха. Именно к большинству можно отнести Анжелику Владимировну Манушу из города Конотопа Сумской области.

Ее главные любимцы – это помидоры, в своей коллекции она собрала около 400 самых разных сортов: высокие и низкие, с крупными плодами и сладкой мелочью-черри, красные, розовые, черные, желтые, оранжевые, зеленые и полосатые. Среди них можно встретить растения с плодами различных очертаний — круглыми, овальными, в виде перца, а также сливками, грушками, капельками и в складочку.

Ежегодно на грядках появляются новинки, которые проходят испытание.

За 20 лет овощеводства на собственном опыте проверила не одну технологию выращивания. Помидоры возделывает не только через рассаду, но и безрассадным методом.

Нашлось место на участке Анжелики Владимировны и другим овощным культурам: перцу, огурцам, баклажанам, дыням, арбузам, кабачкам, тыквам.

Ну, какой участок без цветов! Они радуют глаз и украшают клумбы своими яркими соцветиями.

Также Анжелика Мануша выращивает крупноплодную малину и землянику садовую. Своим опытом она делится с начинающими земледельцами и искренне радуется, если ее советы кому-то пригодились.

Работать на земле физически трудно, зато какое моральное удовольствие получаешь, когда собираешь плоды своего труда!

Оксана Королева.

Земляничные советы от Анжелики Мануши

Чтобы земляничные грядки всегда радовали щедрым урожаем, нужно выполнять все требования этого растения.

Правильная посадка

Нельзя заглублять шейку куста при посадке рассады. Верхушечная почка (сердечко) должна находиться на уровне почвы. Заложенную плантацию земляники используют в течение трех лет, затем в новом месте высаживают новую плантацию.

Можно сажать землянику и весной, как только растение пойдет в рост, со второй половины лета и до конца сентября, при отсутствия ночных заморозков. Лучше всего для посадки земляники выбирать пасмурную погоду. А если стоит жара, то высаженные растения на 5-7 дней лучше притенить. Можно установить дуги и сделать навес из укрывного материала (спанбонд, агроволокно).

Под саженцы выкапывают глубокие лунки (глубиной до 30 см). В лунки опускают перегной, смешанный с суперфосфатом и древесной золой (30г суперфосфата и 100 г золы на ведро перегноя). Затем полностью засыпают плодородной землей и поливают.

Как только почва осядет после полива, можно сажать рассаду. Корешки саженцев надо тщательно расправить, удалить поврежденные части. Особо заглублять рассаду не рекомендуется.

После посадки грядку нужно хорошенько полить.

Весенние заботы

Как только весной наши грядки достаточно просохнут, очищаем их от сухих и отмерших листьев, а земляничную плантацию проливаем 0,1% раствором медного купороса (10 г на10 л воды) c добавлением 30 г хозяйственного мыла.

Проводим рыхление междурядий, а сами кустики еще и окучиваем. Повторяем рыхление каждые 2 недели. Нужно обязательно подкормить и продезинфицировать землянику теплым (65 градусов) раствором марганцовки и борной кислоты.

Не забываем о профилактической обработке против серой гнили (10 капель 5% йода на 10 л воды) и обработке растений препаратом Интавир против долгоносика.

Весной одновременно с рыхлением почвы вносим до 4-6 г на 1 кв.м азота, фосфора, калия (1-2 стол. ложки комплексного удобрения на 10 л воды). Подкормка золой 1-2 стакана на 1 кв.м. При следующих подкормках берем половину нормы (указанной выше)

Перед цветением землянику можно обработать микроэлементами (на 10 л воды по 2 г сернокислого цинка, борной кислоты, молибденово-кислого аммония и подкормить раствором коровяка 1 литровая банка на10 л воды вместе с поливом.

Когда выдвигаются цветоносы и начинается цветение можно провести опрыскивание земляники раствором хвойного экстракта против цветоеда, долгоносика, запах сбивает вредителя с толку, и он не повреждает бутоны и цветки.

Мульчирование

Отличный агроприем на земляничной грядке - мульчирование! Мульчируют обычно перегноем, торфом, соломой, черной п/э пленкой или черным нетканым материалом. Пленка или укрывной материал остается на все время существования плантации земляники, преимущества этого способа: нет сорняков, почва влажная, хорошо прогревается, не требуется рыхление, ягода чистая.

Мульчирование грядок на период плодоношения, в основном, проводят с помощью соломы или опилок. Как только земляника отплодоносит и листья будут скошены - мульчу убирают в компост или закапывают в грядки. Листья скашивают на посадках 2-3-го года плодоношения сразу после окончания сбора ягод. Высота скашивания кустиков земляники от 2-3 см до 5-7 см.

После скашивания проводят обработку против вредителей (Интавиром или Актелликом) и грибковых болезней (0,3%-ный раствор хлорокиси меди -30 г на10 л воды, или 1%-ной бордоской жидкостью).

Когда поливать

Неженке клубнике полив нужен в таких случаях:

  • когда начинается цветение (май);
  • при наливе и созревании ягоды;
  • как только будут скошены листья;
  • в период закладки цветочных почек на будущий год (август-сентябрь).

Если стоит сухая и жаркая погода, полив необходим.

Также влагозарядки важны, когда проводят подкормку (любое комплексное удобрение, суперфосфат, зола, раствор коровяка) и подсыпку кустов сухим перегноем (2-3 кг на 1 кв.м).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка