Долина Центр
Самое популярное


В Желтых Водах выращивают плодоносящие лианы пассифлоры и собирают урожай

04 дек. 2020 16:29 | №100 0 386 0

Сегодня уже никого не удивишь инжиром, хурмой или гранатом, которые растут во дворе. Эти экзотические культуры буквально еще 10 лет назад были диковинкой и встречались только в садах настоящих экспериментаторов. Прошло время, и они прописались на приусадебных участках не только профессионалов, но и любителей. Аналогичная ситуация происходит и с тропическим растением пассифлора (страстоцвет), но пока оно только завоевывает внимание украинских садоводов и любителей этой культуры можно пересчитать по пальцам. Но пассифлора стоит того, чтобы ее выращивали, убедилась в этом на собственном опыте Наталия Борисовна Андрейшина из г. Желтые Воды Днепропетровской области.

     

Хранит корневища в подвале

Садовод культивирует пассифлору инкарнату, которая дает плоды (маракока) похожие на маракуйю. В ее коллекции два сорта инкарнаты - Каролина и Мирабелла, которые выведены украинским селекционером Игорем Льняным. Эти тропические лианы растут в открытом грунте, для них обязательно нужно сооружать шпалеры. У Наталии Борисовны они высотой 2,5-3 м. Инкарната может зимовать на улице при минимальном укрытии, но свои растения Наталия выкапывает вместе с корневищем и хранит в подвале.

К выкапыванию приступает перед морозами - в конце ноября - начале декабря (все зависит от погоды). Верхнюю часть растения срезает, остаются только корни. Их хранит во влажной почве в подвале. В феврале корни режет на кусочки по 6-7 см и проращивает в агроперлите, подойдет мох, на теплой батарее в комнате. Когда появляются всходы, Наталия пересаживает их в пол-литровые стаканчики с питательной почвосмесью, которую готовит самостоятельно из торфа, перегноя, агроперлита и земли. В открытый грунт перемещает свои саженцы в первой половине мая, когда установится теплая погода.

     

Могут пострадать от слизней

В этом году свои растеньица Наталия Борисовна замульчировала и некоторые из них съели слизни. Кстати, эти вредители могут уничтожить всю рассаду пассифлоры, поэтому обязательно нужно сыпать возле растений яд. В дальнейшем уход сводится к поливам и подкормкам. Опытные садоводы советуют подкармливать инкарнату куриным пометом, но его в городе не так легко достать, поэтому Наталья использует янтарную кислоту, обрабатывая лианы по листьям.

Также пассифлору можно размножать с помощью семян, тем не менее оно может не сохранить материнские признаки. Перед посевом семена надо скарифицировать (повредить верхнюю оболочку) и, конечно, подготовиться к тому, что не все посеянное прорастет.

Несмотря на то, что пассифлора - тропическое растение, жару она не любит. Главное, чтобы инкарната успела отцвести до наступления аномально высоких температур (если отметка на термометре будет подниматься выше 32оС, плоды не завяжутся). Также стоит учесть и тот факт, что пассифлора инкарната - перекрестноопыляемое растение, для плодоношения ей необходимы соседи. Экзотические плоды инкарнаты созревают за 2 месяца. В этом году из-за холодной весны, процесс созревания затянулся и последние маракоки Наталия Андрейшина собрала 30 октября. Их можно дозаривать, как томаты рядом с яблоками. То есть рядом с маракокой нужно положить несколько спелых яблок, и они ускорят процесс, вкусовые качества не теряются. Первые плоды были готовы к употреблению в начале сентября.

     

Плоды с карамельным вкусом

Что касается вкуса - это что-то удивительное: плоды сладкие, с карамельным привкусом, с нотками грейпфрута или дыни (в зависимости от сорта), с легкой кислинкой возле косточек. Вкусная маракока с мороженым.

Этот тропический фрукт очень понравился сыну Наталии Борисовны - Тимуру, а вот дочь Ярослава пока еще не оценила вкус.

Есть в коллекции Наталии Андрейшиной и другие не менее интересные виды пассифлоры - фоэтида, тукуманенсис, церулея. Фоэтиду можно выращивать не только на участке, но и на балконе. В опылителе она не нуждается. Плоды у нее желтые, размером с крупную черешню, со вкусом, который сочетает в себе нотки дыни, банана и персика. Самоопыляющаяся и пассифлора тукуманенсис. Плоды у нее зеленые, размером со сливу, очень вкусные. Церулея - декоративная, у нее красивые цветы, а еще, она может выполнять роль опылителя для инкарнаты.

Наталия Борисовна Андрейшина - достойный пример того, что при желании даже тропическое растение можно приручить к нашему климату и лакомиться экзотическими плодами, которые ничем не уступают заморским и даже превосходят их. А еще, освоить «на отлично» садоводческую науку, будучи при этом кандидатом экономических наук.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка