Долина Центр
Самое популярное


Николаевский виноградарь рассказал о главных требованиях солнечной лозы

19 нояб. 2020 12:26 | №100 0 100 0

Часто начинающие виноградари скупают множество сортов, а потом не знают где их посадить, находят свободные места в плодовом саду под деревьями или в полутени за домом или хозпостройками. Так делать нельзя. Сначала надо выбрать лучшие и солнечные места на участке и только потом покупать сорт, который пришелся по душе. Именно так советует делать виноградарь из г. Николаева Владимир Владимирович Дегтярев. Более того, хозяин уверен, что и шпалеры для будущей лозы нужно обустраивать заранее, а не тогда, когда куст уже дает урожай и вы не знаете, что делать с лозами. Все это влияет и на здоровье растения, и на урожай.

     

Эксперименты с формировкой

Сладкие гроздья винограда любим не только мы, но и огромная армия вредителей и болезней, а затененные места, чрезмерная загущенность кустов - только удваивают их количество.

Солнечной лозой Владимир Дегтярев начал заниматься недавно, в 2012 году. Первым сортом, который появился на его участке был Подарок Запорожью. Однако после плодоношения Владимир Владимирович решил привить на него Дубовский розовый. У Подарка Запорожью его не устраивали срок созревания и окраска ягоды.

Приусадебный участок Владимира Владимировича небольшой, поэтому приходится экспериментировать с различными формировками, чтобы вместить как можно больше сортов. Есть обычные шпалеры, двухэтажное ведение, перголы. Главное, чтобы куст хорошо освещался солнцем и продувался ветром. Конечно, это не гарантирует 100-процентную защиту от грибковых болезней, но результат есть, и он неплохой.

Нынешний сезон из-за погодных аномалий наделал беды. Летом дождей почти не было, сплошная засуха и высокие температуры, весна была холодной и затяжной.

В этом году на винограднике чаще всего «встречался» оидиум и если раньше он сначала поражал листья, то в нынешнем сезоне сразу аккумулировался на ягодах. Для защиты Владимир Дегтярев использовал препараты Скай, Топаз, когда ягода созревала переходил на коллоидную серу, она малотоксична и срок ожидания составляет всего 1 день. Конечно, доставалось винограду и от ос. Гроздья от этих насекомых Владимир Владимирович прятал в сетчатые мешочки.

    

Мешочки от ос и зимовка

В общем, урожаем виноградарь доволен. Кисти красивые, сладкие, вкусные. Лучше всего себя показал сорт Памяти Учителя. Он лидер нынешнего сезона. Этот сорт Владимир привил на 50-летний куст Кудерки, который остался на приобретенном участке от бывших хозяев. На юге Украины выращивать корнесобственный виноград практически невозможно, ведь его уничтожает филлоксера. Поэтому корнесобственные посадки по возможности виноградарь пытается перепривить. Удачным подвоем считает Кобер 5ББ. Он отлично контактирует с привоем и хорошо растет на южных почвах.

Что касается зимовки, то укрывать кусты нужно. Зимы в Николаевской области суровыми не бывают, но частые оттепели, сильные ветры делают свое дело. С легким сердцем зимовать на шпалере хозяин оставляет Кишмиш Юпитер, который выдерживает до -27 градусов. Остальные пытается снять и пришпилить к земле. Сверху лозу покрывает сухими листьями или травой. Опрыскивание железным купоросом проводит выборочно. Если лоза будет использоваться для прививок или саженцев, обрабатывает ее, если просто для получения урожая, никаких обработок не проводит. Лучше всего себя зарекомендовали опрыскивание по листьям. Но каждый делает так, как считает нужным.

Виноградарством Владимир занимается вместе со своим отцом Владимиром Федоровичем, это он помог сыну освоить такую не простую, но очень интересную виноградарскую науку. Их участки находятся по соседству, поэтому всегда есть возможность посоветоваться.

А еще, в мир виноградарства завлек Руслан Панченко (о котором мы рассказывали на страницах нашей газеты). Впервые побывав на его участке, Владимир Владимирович влюбился в солнечную лозу раз и навсегда.

Виноград не может не заинтересовать, его налитые солнцем и летом гроздья так и манят своим вкусом и красотой. И если уделять ему должное внимание, то он точно отблагодарит щедрым урожаем.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка