Долина Центр
Самое популярное


Знаменитые религиозные символы: печать царя Соломона и колесо судьбы

16 нояб. 2020 10:29 | №45 0 168 0

Символы – важная часть всех верований мира, в них зашифрованы древние знания и мудрость предков. Самые известные религии в современном мире – это  христианство, ислам, иудаизм и буддизм. В каждой из них существуют свои священные обряды и символы.

     

В кресте заключено предание о распятии

Главным символом христианства считается крест. Он стал особенно распространтяться начиная с IV века. Видов креста известно немало – так называемые греческий, латинский, святого Петра, византийский. Но самые известные в современном христианстве – православный крест и католический, которые похожи, но все же имеют некоторые отличия.

Православный крест, кроме вертикальной основы – столба, имеет три поперечных перекладины. Средняя, самая большая, – это та, к которой были пригвождены руки Христа. Над ней – табличка с надписью: «Иисус Назорей Царь Иудейский». Внизу – косая перекладина, которая предназначалась как упор для ног – она не позволяла приговоренному умереть сразу, продлевая его мучения. Более того, эта планка имеет и собственную символику. Как известно, с Христом были распяты два разбойника. Один из из них поверил в предназначение Иисуса и был спасен, а другой так и умер неверующим. Считается, что конец нижней перекладины, направленный вверх, символизирует уверовавшего и раскаявшегося разбойника, а тот, что направлен вниз, – не уверовавшего.

У католиков и протестантов крест имеет удлиненную вертикальную основу и одну поперечную перекладину. В отличие от православного креста, на нем ступни Христа скрещены и прибиты одним гвоздем.  

    

Звезда Давида напоминает о шести днях творения

Один из самых известных символов иудаизма – Звезда Давида, которую еще называют Звездой Создателя. Каждый ее конец символизирует один из шести дней творения, а центр – субботу, день отдыха. Согласно преданию, такая звезда украшала щиты воинов царя Давида – они были сделаны из кожи и укреплялись полосами металла в форме перекрещивающихся треугольников. Считается, что такое же изображение содержала личная печать царя Соломона, но есть и другая версия, согласно которой на печати этого библейского царя были выгравированы пастуший посох и сума.

Звезда Давида, как и любой символ, имеет свой скрытый смысл. Она представляет собой гексаграмму, или два треугольника, один из которых направлен вниз, другой – вверх. Повернутый вверх обозначает человека, который стоит на земле, но стремится к Богу, а повернутый вниз – Всевышнего, взгляд которого обращен на землю.

Еще в раннее средневековье шестиконечная звезда широко использовалась в Европе. Ее можно было увидеть на печатях королей Наварры, на раннехристианских амулетах и в орнаментах мечетей. А в 1354 году император Священной Римской империи Карл IV даровал евреям Праги привилегию иметь собственный флаг с изображением гексаграммы. С тех пор звезда Давида стала появляться на фронтонах европейских синагог.

     

Звезда и полумесяц – символы победы

А вот в исламе символические изображения не так популярны, за исключением разве что одного – пятиконечной звезды и полумесяца, которые изображены на флагах многих исламских государств. По одной из легенд, султан Мехмед II, готовясь к штурму столицы Византии Константинополя, увидел в вечернем небе тонкий серп полумесяца и рядом с ним звезду. Когда османские войска вошли в город, султан вспомнил знак, который увидел в небе, и связал с ним свою победу – он был уверен, что в этом знаке таится доброе предзнаменование.

Со временем сочетание звезды и полумесяца стали связывать с военными победами османов, а потом воспринимать и как символ самого ислама. Впрочем, многие современные мусульмане не признают этот символ, так как считают его проявлением язычества.

Что же касается зеленого цвета, который так любим мусульманами, то в исламе он считается священным цветом религии, символом райских садов и изобилия. В Коране, в описании рая, прямо сказано, что праведники будут возлежать на ложах с зелеными покрывалами, в одежде из зеленого шелка и атласа.

      

Бесконечный узел запускает колесо судьбы

В буддизме есть множество самых разных символов, но наиболее известен европейцам Бесконечный узел. Он представляет собой «благоприятный знак, состоящий из петляющей ленты, символизирующей любовь». Это символ цикличности жизни, чередования созидания и разрушения, перерождения и гибели. По одной из легенд, Будда получил Бесконечный узел в подарок от Ганеши – индуистского бога с головой слона, в ведении которого находились мудрость и благополучие.

У тех буддистов, которые почитают этот символ, считается, что, завязывая этот узел, мы заключаем в него определенную энергию и запускаем механизм кармы. Если эта энергия положительная, она обязательно приведет к благоприятным последствиям. Когда мы развязываем узел, мы как бы высвобождаем энергию, избавляемся от лишнего, отпускаем прошлое.

Бесконечный узел буддисты носят как амулет, однако при этом нужно хорошо контролировать свои поступки – узлы вечности тесно связаны с законами кармы. Если владелец поступает вопреки законам мироздания, его ждут негативные последствия.


Символом первых христиан была рыба

Самым популярным у первых христиан символом было изображение рыбы. Этот символ возник во времена гонений, а появился он как намек на слова Христа, обращенные к будущим апостолам Петру и Андрею. Они были рыбаками, то есть «ловцами рыб», а Иисус обещал сделать их «ловцами человеков». Кроме того, в греческом названии рыбы зашифровано имя Иисуса. По-гречески рыба – «ихтис», и это слово состоит из первых букв христианского утверждения «Иисус Христос – Теос Иос Сотер» («Иисус Христос – Божий Сын Спаситель»).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка