Долина Центр
Самое популярное


Кто потерял право на пенсию по выслуге лет?

27 окт. 2020 10:41 | №43 1 1262 0

«Я родился 11 апреля 1963 года. Начал свою трудовую деятельность в 1978 году. С мая 2005 года работаю осмотрщиком-ремонтником вагонов. По моим подсчетам, должен был уйти на пенсию по выслуге лет в 2018 году. Консультировался в областном Пенсионном фонде. Сказали, что право на пенсию у меня есть. Но в районном управлении отказывают – говорят, что у меня не хватает выслуги лет. Когда я смогу выйти на пенсию? Копию трудовой книжки прилагаю.

Иван Добровольский, Львовская обл.»

О льготном стаже...

Право на пенсию по выслуге лет для отдельных категорий работников определяется статьей 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении».  Согласно пункту «а» указанной статьи, право на пенсию по выслуге лет имеют, в частности, рабочие локомотивных бригад и отдельные категории работников, которые непосредственно осуществляют организацию перевозок и обеспечивают безопасность движения на железнодорожном транспорте и в метрополитенах – после достижения 55 лет и при стаже работы:

  • для мужчин – не менее 30 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанной работе;
  • для женщин – не менее 25 лет, из них не менее 10 лет на указанной работе.

Постановлением Кабинета Министров Украины №583 от 12 октября 1992 года утвержден Список профессий и должностей рабочих локомотивных бригад и отдельных категорий работников, которые осуществляют организацию перевозок и обеспечивают безопасность движения на железнодорожном транспорте и в метрополитенах и пользуются правом на пенсию по выслуге лет. В этот список, кроме прочих, внесены такие должности, как:

  • осмотрщики вагонов магистральных железных дорог, занятые на пунктах технического (технического и коммерческого) обслуживания вагонов внеклассных станций и станций 1-го и 2-го классов;
  • осмотрщики-ремонтники вагонов магистральных железных дорог, занятые на пунктах технического (технического и коммерческого) обслуживания вагонов внеклассных станций и станций 1-го и 2-го классов.

    

...и новых правилах

Указанным списком предусмотрены также поездные диспетчеры и старшие поездные диспетчеры. Судя по трудовой книжке, диспетчером вы работали тоже. Если ваша работа соответствует указанным должностям и работодатель это подтверждает, то очевидно, что выслуги лет для назначения пенсии у вас хватает. Но есть нюанс.

С октября 2017 года вступили в силу некоторые положения Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении повышения пенсий» №2148-VIII от 3 октября 2017 года. Этим законом фактически было отменено назначение пенсий по выслуге лет для многих категорий граждан. Право на пенсию по выслуге лет осталось только за теми гражданами, у которых на момент вступления в силу этого закона уже была необходимая выслуга.

Вам 55 лет исполнилось только в 2018 году. А по состоянию на октябрь 2017 года у вас не было 12 с половиной лет работы осмотрщиком вагонов. Возможно, ситуацию может исправить тот факт, что вы еще работали диспетчером. Так или иначе, вам следует требовать письменный ответ из местного Пенсионного фонда о причинах отказа в назначении пенсии. Тогда вы сможете обжаловать его в областном Пенсионном фонде. Возможно, там признают ваше право на пенсию, которую вы теоретически могли получать еще с 2018 года.   

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка