Долина Центр
Самое популярное


Человек-оркестр, или Как инженер на пенсии увлекся айкидо и дайвингом

23 окт. 2020 10:09 | №42 0 973 0

Жителю Каменского Адольфу Горбаневскому уже 81, но глядя на этого человека с живыми глазами и молодой энергией, понимаешь, что его возраст – это просто цифры в паспорте. Конечно, все спрашивают Адольфа Афанасьевича о его секрете. Но в двух словах тут и не ответишь. У необычного пенсионера – целая шкатулка с секретами бодрости и долголетия. Среди них – занятия айкидо и живописью, изучение языков, дача, игра на гитаре и даже дайвинг…

    

На пенсию ушел в 74

По профессии Адольф Горбаневский – инженер по автоматизации металлургических процессов. В течение полувека он как специалист был востребован не только в Украине, но и за рубежом: работал на крупной фирме в Венгрии.

– Я уехал туда с семьей на несколько лет, участвовал в модернизации производства, читал лекции инженерам, – вспоминает Адольф Афанасьевич. – Вначале преподавал на русском, а через полгода самостоятельно выучил язык и начал преподавать на венгерском.

Общий трудовой стаж Адольфа Горбаневского – 53 года, на пенсию он ушел всего семь лет назад. Учитывая, что у каменчанина довольно большая семья: две дочери, по трое внуков и правнуков, казалось бы – можно наслаждаться заслуженным покоем и проводить время на диване перед телевизором. Но такой образ жизни – не для нашего энергичного героя.

     

Художник, полиглот и дайвер

Несмотря на техническую специальность, Адольф Горбаневский всю жизнь тяготеет к живописи. Еще в юности друг-художник научил его натягивать холст, смешивать краски. С тех пор Адольф Афанасьевич не расстается с кистью и мольбертом: пишет маслом пейзажи, портреты и даже иконы. Это занятие наполняет его умиротворением и дарит душевное равновесие. Такая же светлая энергия исходит от полотен мастера – это подтверждают его друзья, которым Адольф Афанасьевич с удовольствием дарит свои картины. 

Еще одно хобби творческого пенсионера – чтение и изучение иностранных языков. На полках домашней библиотеки – десятки книг по истории и психологии, приключенческие романы, технические справочники, а также множество словарей: польско-русский, русско-японский, англо-украинский, турецкий разговорник… Некоторыми языками наш герой уже в совершенстве владеет, некоторые – в процессе изучения. Так, турецким Адольф Горбаневский заинтересовался восемь лет назад, после поездки в Турцию, где он увлекся подводным плаваньем с аквалангом. Местные жители на экскурсии ходили – посмотреть на бесстрашного «украинского аксакала».

    

Айкидо – любовь навсегда

Настоящей страстью Адольфа Афанасьевича стали и занятия айкидо. Японским боевым искусством он заинтересовался около 20 лет назад и стал самым зрелым учеником в спортивном клубе. Пенсионер и сейчас исправно посещает тренировки по два, а то и по три раза в неделю.

– Когда я начал заниматься айкидо, многие мои знакомые не верили, что у меня что-то получится, – рассказывает пенсионер. – Но я успешно овладел многими приемами. Айкидо подходит мне еще и потому, что  тренирует не только тело, но и дух. Это не просто спорт, а жизненная философия.

Но и это еще не все. Под настроение Адольф Афанасьевич любит снять со стены гитару и сыграть пару любимых мелодий. Помимо гитары, владеет навыками игры на ионике и даже домре. В будни Горбаневский занимается домом: может сам починить и изготовить любую мебель, исправить забарахливший электроприбор, да и четыре аквариума требуют времени и внимания хозяина. А в выходные пенсионер занимается дачей – ухаживает за садом и клумбами.

При этом от множества забот Адольф Афанасьевич, по его собственному признанию, совсем не устает, наоборот – активная жизнь заряжает его энергией и укрепляет организм. И судя по всему, это правда, ведь в поликлинику наш герой не заглядывал уже лет двадцать. Хотя раньше не мог похвастать богатырским здоровьем – когда-то и гастрит беспокоил, и язву оперировали. Но сейчас он научился правильно распределять свое время и силы, обрел внутреннюю гармонию.


Секреты долголетия Адольфа Горбаневского

  • Живите активно, но грамотно чередуйте нагрузки и отдых. Во всем важна золотая середина.
  • Ешьте все, что хочется. Но порции должны быть небольшими, вставайте из-за стола слегка голодным. Если ежедневно переедать, идет большая нагрузка на все органы, и возрастные изменения ускоряются.
  • Пейте качественное спиртное в небольших количествах.
  • Спите, сколько требует организм. Если высыпаетесь за 4-5 часов – значит, этого достаточно.
  • Не засоряйте свою речь бранными словами.
  • Уделяйте внимание физкультуре, спорту, восстановительным упражнениям.
  • Не копите злость и обиду в душе, эти чувства разъедают ее, как ржавчина. Ищите в людях хорошее, желайте другим добра.
  • Любите жизнь, радуйтесь каждому дню, учитесь новому и никогда  не жалуйтесь.

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка