Долина Центр
Самое популярное


Можно ли получать две надбавки к пенсии?

21 окт. 2020 12:16 | №42 0 920 0

«Мне 79 лет. Когда муж был жив, я получала пенсию по возрасту. В ее составе были основной размер пенсии, доплата за сверхнормативный стаж и повышение «дети войны» (66,43 грн.). Когда умер муж, я перешла на его пенсию. Она состояла из основной пенсии (30% суммы денежного обеспечения) и повышения члену семьи умершего военнослужащего (10% прожиточного минимума). При этом надбавку детям войны я уже не получаю.

Теперь мне снова выгодно перейти на свою пенсию. Как я понимаю, она будет, как и раньше, состоять из основного размера пенсии и доплаты за сверхнормативный стаж. Но вместо надбавки детям войны будет надбавка как члену семьи военнослужащего. Вернут ли мне надбавку как ребенку войны?

Федоренко И.И., г. Херсон»

Составляющие вашей пенсии отличаются в первом случае в связи с тем, что пенсию по возрасту рассчитывали по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а во втором случае пенсию по потере кормильца рассчитали по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Какой вид пенсии получать выгоднее в конкретный момент, могут просчитать и подсказать непосредственно в Пенсионном фонде.

***

Что касается надбавки за имеющийся у вас статус, то ее получение не зависит от вида пенсии. Из письма не совсем ясно, какой именно статус был у вашего мужа. Но можем пояснить следующее. Надбавка детям войны предусмотрена Законом Украины «О социальной защите детей войны». В свою очередь Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» предусмотрен ряд надбавок, в том числе для членов семей ветеранов войны. Например, для супругов умерших инвалидов войны, участников войны и боевых действий и т.п.

Если вы одновременно относитесь к «детям войны» и имеете статус члена семьи умершего ветерана войны, то имеете право только на один вид надбавки по вашему выбору. Надбавки, предусмотренные для ветеранов войны и членов их семей выше, чем надбавка «детям войны». Поэтому в вашем случае, как вы пишете, установлена надбавка в размере 10% прожиточного минимума, то есть 171,20 грн. (1712 грн. х 10%), что больше, чем надбавка «детям войны» в размере 66,43 грн.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка