Долина Центр
Самое популярное


Полезный амарант: самые вкусные блюда

02 окт. 2020 14:27 | №100 0 271 0

Амарант - растение скороспелое, вегетационный период составляет 90 дней. Если условия роста нормальные, с начала лета домашние животные получат зеленый корм. Амарант хорошо переносит засуху. Его мощная корневая система отлично справляется с дефицитом влаги, поэтому даже в жаркие периоды, когда большая часть трав сохнет, амарант продолжает зеленеть.

За сезон зелень амаранта срезают два-три раза, в основном верхнюю часть растения, до появления цветочных метелок. Для животных можно не срезать все растение под корень, а частично обламывать листья и побеги, давая возможность растению нарастить новую зелень. Ближе к осени начинается созревание семян, мы его собираем для различных целей.

Амарант можно выращивать как сидерат. Его мощные корни, проникая глубоко в почву, добывают питательные элементы и накапливают их в надземной массе. При перекопке и перегнивании все эти полезные вещества насыщают верхние слои почвы и становятся доступными следующим растениям. Чтобы получить хороший урожай сидеральной зелени, амарант нужно сеять густо, с междурядьями 15-40 см.

Кроме уже упомянутого сорта Амарант гигант, мы выращиваем и другие. Недавно познакомились со сверхранним сортом Ультра. По сравнению с нашим первенцем, он более требователен к условиям выращивания и влажности почвы, менее урожайный, но созревает на месяц раньше, а его зерно - насыщенно таким же комплексом ценных элементов.

Для души сеем декоративные сорта. Роскошные растения амаранта с очень красивыми листьями и соцветиями необычной формы и яркой окраски выглядят оригинально и создают у дома живописный уголок. Найдите и вы на своем огороде место для этого замечательного растения.

Любимые блюда

Котлеты из семян амаранта

Семена амаранта - 50 г, морковь - 30 г, горох - 30 г, картофель - 20 г, яйца - 2 шт., растительное масло, панировочные сухари, соль. Картофель и горох отварить, сделать из них пюре. Морковь мелко натереть, Семена амаранта поджарить. Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.

Суп с листьями амаранта

Вода - 1 л, молоко - 250 мл, 1 лук, пшеничная или кукурузная мука - 2 ст. ложки, зеленые или сушеные листья амаранта - 100 г. Лук очень мелко нарубить и обжарить в растительном масле. Свежие листья амаранта измельчить в блендере, а сушеные растолочь в ступке. В горячую воду бросить лук и влить молоко. Когда основа для супа закипит, медленно всыпать муку, помешивая, чтобы не было комков. Добавить зелень, соль и перец. Приправить по вкусу.

Амарантовое каша

Семена амаранта - 1 стакан, вода - 3 стакана, соль. В кипящую воду всыпать семена, накрыть крышкой, довести до кипения, посолить. Варить амарантовую кашу 35-40 минут. Она должна быть вязкой. Готовое блюдо можно дополнить любым соусом, приправой или вареньем, фруктами.

Максим Куринный, огородник-опытник, ул. Суворова, 49, с. Высокополье, Херсонская область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка