No menu items!
Вторник, 19 марта, 2024
ГлавнаяДачаСадовод из Одесской области поделилась секретами правильной посадки плодовых деревьев

Садовод из Одесской области поделилась секретами правильной посадки плодовых деревьев

На одном месте плодовые деревья растут десятки лет. Поэтому об их непрерывном росте, развитии и обильном плодоношении необходимо начинать беспокоиться еще при закладке сада. Готовим плодородную почвосмесь Посадочные ямы для различных пород копают разных размеров. Для семечковых — яма должна быть шириной 0,8-0,9 м, глубиной 0,8-1 м; для косточковых — ширина — 0,6-0,7 м, глубина […]

На одном месте плодовые деревья растут десятки лет. Поэтому об их непрерывном росте, развитии и обильном плодоношении необходимо начинать беспокоиться еще при закладке сада.

Готовим плодородную почвосмесь

Посадочные ямы для различных пород копают разных размеров.

Для семечковых — яма должна быть шириной 0,8-0,9 м, глубиной 0,8-1 м; для косточковых — ширина — 0,6-0,7 м, глубина — 0,7-0,8 м. На каменистых почвах размер ям немного увеличивают.

При копании верхний плодородный слой кладут в одну сторону, нижний — в другую. С верхнего грунта готовят две части плодородной смеси, преимущественно используется для засыпки ямы. Она состоит из трех частей чернозема, одной части песка, 15-20 кг навоза, 1 кг комплексных удобрений (нитрофоски и др.) Все это тщательно перемешивают.

На черноземах дно ямы засыпают на две трети плодородной смесью. Меньшее количество смеси предназначено для засыпки корней, ее состав — три части мелкого (рассыпчатого) чернозема, одна часть песка и 5-8 кг перегноя.

На песках на дно ямы насыпают глину слоем 20-30 см, а сверху — плодородную смесь из чернозема, 15-20 кг навоза и 1 кг суперфосфата.

На участках, где близкие грунтовые воды, деревца сажают с таким расчетом, чтобы место прививки было на 20-25 см выше уровня земли. Вокруг саженца ставят круглый короб с дерева или камня диаметром 1,2-1,5 м, корни засыпают плодородной смесью, как на черноземах, и обязательно мульчируют.

Корни – в глиняную болтушку

Если на участке почва имеет повышенную кислотность, следует принять меры по раскислению. Самый популярный способ — известкование, которое лучше проводить осенью. Нейтрализует землю и доломитовая мука, зола. Удобрения в таком случае следует вносить весной, ведь далеко не все они сочетаются друг с другом.

Например, древесная зола, известь не рекомендуется применять одновременно с навозом, так как при этом теряется ценный азот. Нельзя смешивать с золой и известью сульфат аммония, мочевину.

Корни саженца, перед тем как посадить, надо погрузить в глиняную болтушку (две части глины, одна часть коровяка и одна часть воды) на несколько часов, а затем прикопать на глубину 0,5 м во влажную землю и обильно полить.

Перед посадкой на засыпанной в яму плодородной землесмеси делают холмик, используя половину меньшего ее количества, на него устанавливают саженец на нужной глубине, расправляют корни и остатком этой смеси засыпают. Во время этой работы саженец несколько раз слегка поднимают и встряхивают, чтобы почва плотнее прилегала к корням. Засыпают землей по бокам и немного ее уплотняют.

Вокруг саженца делают лунку диаметром 50-60 см и поливают. Полив проводят в два приема: сразу же после посадки — 10-20 л воды, а через 4-5 часов еще 20-30 л, чтобы заполнить пустоты.

После полива лунку мульчируют навозом, компостом, сухой землей. На зиму деревья окучивают землей, перед этим на расстоянии 6-7 см с северной стороны устанавливают кол, к которому привязывают штамб саженца. Молодые деревца необходимо обматывать защитным материалом от обгрызания коры грызунами в зимний период.

Г. Диденко, садовод, г. Березовка Одесской области

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине