Долина Центр
Самое популярное


Какие садовые новинки стоит обходить «десятой» дорогой

09 сент. 2020 12:19 | №100 0 109 0

Наступила осень - время посадки новых растений, новых сортов, покупки семян овощных растений для будущего сезона. К сожалению, в последнее время рынок и Интернет просто насыщенны подделками. Как известно, спрос порождает предложение. Чем больше желающих быть обманутыми, тем лучше горе-бизнесменам, которые наживаются на нашем незнании и доверии, каждый год штампуя очередные новинки-лохотроны с помощью не селекции, а фотошопа. Сегодня поговорим о самых популярных лжерастениях.

      

Вьющаяся земляника

Пальма первенства у вьющейся клубники. Спрос на нее не падает уже на протяжении нескольких лет. Ну, как можно удержаться от покупки огромной клубничной лианы, которая просто усыпана ярко-красными ягодами! Мы вас разочаруем: такой клубники просто не существует.

По словам опытного садовода Олега Юрьевича Савейко, все сорта крупноплодной садовой земляники (которую мы привыкли называть клубникой) по своей природе стелющиеся растения и тянуться вверх как виноградная лоза или тыквенные растения не могут. У клубники нет специальных усиков, чтобы виться. В данном случае имеем дело с вертикальной культурой земляники. Для этого можно взять сорт постоянного плодоношения, который легко дает усы и плодоносит на молодых розетках в год их образования (это такие сорта как: Чудо мира, Королева Елизавета – 2, Принцесса Диана, Эльсиноре, Ирма). Главная задача – подвязывать усики к шпалере, не давая им укореняться. При этом на каждый куст оставляют 2-3 усика по 2-4 розетки на каждом. Конечно, смотрится все это красиво, но прибавки урожая точно не будет. Так что все фото, с заплетенными беседками или тумбами, чаще всего обычный фотошоп – обман чистой воды. Почему чаще всего, потому что сделать такую тумбу все же можно, но тогда вам понадобится не один кустик, как рекламируют горе-продавцы, а больше 50! И опять же это будет не вьющаяся клубника, а выращенная в вертикальной культуре.

     

Разноцветные юкки

Очередная новинка последних сезонов – это разноцветные юкки. Понятное дело, что юкки с белыми соцветиями уже многим приелись, хочется ярких красок. Такие можно найти на рынках, точнее увидеть на картинках. Выбирай на любой вкус: ярко-желтые, алые, розовые, голубые, сиреневые и даже тигровые. Быть может, когда-то селекционеры найдут формулу создания цветной юкки, а пока она произрастает только в белом (кремовом) цвете. По крайней мере, в Украине ни красной, ни ярко-желтой, ни голубой еще нет.

     

Радужная роза

Похожая ситуация и с радужной розой. Известно, что цвет различным частям растения придают особые вещества, биологические пигменты. Присутствие того или иного пигмента в определенной части закладывается генетически. Чтобы лепестки цветка, которые обычно окрашены в один цвет, стали разноцветными, да и еще в определенной последовательности, необходимо, чтобы в различные части растения стали поступать совершенно разные вещества. Воплотить это в жизнь естественным путем еще никому не удавалось. Радужная расцветка достигается только с помощью впрыскивания в стебель красящих веществ, и то - в определенном порядке.

     

Морозостойкая фисташка

Еще одна афера последних месяцев - морозостойкая фисташка. Научный сотрудник Института садоводства НААН Украины Вячеслав Станиславович Францишко советует сначала узнать, как можно больше информации о новом растении и только потом его покупать.

Саженцы и семена фисташки предлагают в Украине, России и Чехии. Кому не хочется вырастить у себя в саду такой высокоурожайный ореховый деликатес? Поражает и то, что такие продавцы даже не пытаются почитать характеристики культуры, которую продают. Предлагают одно дерево, хотя для плодоношения нужно как минимум два - женское и мужское. Фисташка - растение двудомное. Что касается морозостойкости. Так, некоторые экземпляры могут выдерживать морозы до -30 градусов по Цельсию. Но при условии, если годовая сумма активных температур будет не менее 4000, оптимальный вариант 4500. Поэтому об этой культуре в Украине говорить еще рано, но очень хочется.

           

Комнатное киви

На пике популярности и комнатное киви. Предлагаются и семена, и саженцы.

Глядя на фото, мало кто откажется от такого чуда на своем подоконнике. Оказывается, все очень просто. На молодые сеянцы прививают черенки с 3 цветочными почками с плодоносящих лиан. Потом проводят искусственное опыление. После сбора урожая женский саженец рекомендуют высадить в сад. Повторного урожая такой саженец на окне не даст из-за своих биологических особенностей. На протяжении нескольких лет на нем будут закладываться только ростовые почки. То есть в вазоне киви будет расти, но плодов вы уже не попробуете.

Таких примеров, к сожалению, очень много. Не дайте себя обмануть!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка