Долина Центр
Самое популярное


Как правильно выбирать продукты?

04 сент. 2020 10:44 | №35 0 233 0

У каждой хозяйки есть свои секреты, как и где лучше покупать продукты. Кто-то ходит по субботам на рынок, а кто-то дожидается больших скидок в супермаркетах. Однако, выбирая тот или иной продукт, даже опытные хозяйки не всегда по внешнему виду могут определить его качество. Что нужно знать, чтобы ваша покупка не превратилась в разочарование ценою в здоровье?

МЯСО И ПТИЦА. Не покупайте парное мясо парнокопытных животных – его нельзя есть из-за адреналина, выделяющегося во время забоя. Свежее мясо не может быть липким или скользким. Надавите на него, и если вмятинка быстро исчезает, беспокоиться не о чем. Не забывайте и о цвете мяса: свинина и телятина – розовая, говядина – красная, баранина –  немного темнее говядины. Желтый жир на продукте – признак старости, у хорошего мяса жир бело-розовый и упругий.

В супермаркете покупать мясо не рекомендуется, там оно упаковано, поэтому осмотреть его будет трудно. Также в магазине несвежее мясо могут вымачивать в растворе марганцовки. Эту хитрость можно раскрыть, если присмотреться к цвету жира и костей – марганцовка окрашивает их в розовый или желтый оттенок.

Покупая тушку птицы на рынке, понюхайте ее и осмотрите. Если мясо жесткое – значит, его неоднократно замораживали. Также несвежее мясо курицы выдает синеватая и сухая кожа. Мясо домашней птицы должно быть темным и плотным, а жир – светло-желтым. Вес домашней несушки обычно 1-1,5 кг.

РЫБА. Хорошая рыба обычно пахнет морской или речной водой. Глаза у нее светлые и не впалые, а чешуя плотно прилегает к коже. Если нажать на спинку у хребта, мясо быстро вернет свою форму. Жабры должны быть розовыми и не издавать неприятного запаха. Старайтесь покупать не потрошеную рыбу, иначе она быстро потеряет свой вкус и свежесть.

Охлажденную или соленую рыбу положите на ладонь. Если она сильно сгибается – значит, несвежая. В магазине лучше покупать замороженную или охлажденную рыбу, без льда и белого налета.

ЯЙЦА. В магазине ищите яйца с маркировкой «С» и «Д». Буква «Д» означает, что яйца диетические или фермерские, которым не больше шести дней. Скорлупа у них гладкая. Маркировка «С» говорит о том, что яйца столовые и им больше двадцати дней. Скорлупа у таких яиц слегка шершавая. На рынке определить свежесть яиц просто: если яйцо блестит, значит, его чем-то обрабатывали, а вот матовая скорлупа говорит о свежести яйца. Также можно потрясти яйцо в руках – если белок и желток болтаются внутри, яйца лучше не покупать.

МОЛОЧКА. На рынке молочные продукты нужно покупать утром, так как без холодильника они сохраняют свою свежесть только два часа. Чтобы проверить качество молока, капните его на ноготь. Неразбавленное молоко не будет растекаться, а останется цельной каплей. Натуральная сметана не должна иметь сгустков или разводов. Чем белее продукт, тем меньше в нем жира, а вот слишком жирная сметана быстро испортится.

Если при переливании сметана ложится комками, значит, в нее добавили загустители. Домашнее сливочное масло имеет светло-желтый или желтый оттенок. Творог в зависимости от сезона меняет вкус: летом он сладкий, а осенью и зимой – чуть кисловатый. Но в любом случае качественный творог должен быть белого цвета. Серый оттенок говорит о том, что производитель использовал соевый белок. Если его смешали с растительным маслом – творог будет желтым.

Молочные продукты безопаснее всего покупать в магазинах. Чтобы избежать отравлений, просматривайте даты производства и сроки годности, а также обращайте внимание на целостность упаковки.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ. Выращенные в домашних условиях овощи и фрукты обычно разной формы, размера и даже могут иметь повреждения. Если продукты слишком красивые, скорее всего, они обработаны химией. При покупке обращайте внимание на запах. Корнеплоды – морковка, свекла, сельдерей – должны пахнуть землей, а у заморских ананаса, апельсина, мандарина и банана запах должен быть насыщенным и сочным.

Понюхайте также чеснок – если нет знакомого резкого запаха, значит, он привозной и обработан химией. Свежие овощи и фрукты не деформируются при нажатии. К примеру, выбирая огурцы и кабачки, надавите на них ногтем – если выделилось много сока, значит, овощи «кормили» нитратами. Интересно, что светло-зеленый цвет огурцов говорит о натуральности продукта, а вот темно-зеленый оттенок им придают химические удобрения.

Помидор при покупке подбросьте на ладони, как мячик: если он легкий и «скачет» в воздухе – он неспелый. Спелый помидор – тяжелый.

Покупая  зелень, надломите стебель, если в нем есть сок – растение свежее. У лежалой зелени стебель сгибается, как прутик.

Что же касается покупки фасованных фруктов и овощей в магазине, то в упаковке не должен собираться конденсат. Его наличие свидетельствует о длительном хранении продукта.


Осторожно: грибы

Начало осени – время сбора и продажи грибов. Но если вы не разбираетесь в грибах, на рынке их лучше не покупать. Ограничьтесь шампиньонами или лисичками из супермаркета.

Свежие и молодые грибы никогда не будут ломаться и крошиться, у них светлый оттенок и нет никаких черных вкраплений.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка