Долина Центр
Самое популярное


Растительное масло: оливковое, рапсовое или кокосовое?

03 сент. 2020 10:27 | №35 0 234 0

Растительное масло занимает важное место в нашем рационе. При этом хочется, чтобы оно не только выполняло свою кулинарную функцию, но и принесло пользу нашему организму. Какое из масел самое полезное и что должно быть указано на этикетке?

    

Какое масло самое полезное?

Диетологи советуют использовать при приготовлении пищи разные масла, однако самым полезным у нас считается оливковое. Оно пользуется популярностью из-за высокого содержания олеиновой кислоты, которая способна снижать уровень холестерина в крови.

Однако у оливкового масла есть серьезный конкурент – рапсовое масло, которое по полезным свойствам превосходит оливковое. Рапсовое масло имеет идеальное соотношение полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. При этом вредных насыщенных кислот в рапсовом масле всего восемь процентов. Также оно содержит большое количество жирных кислот омега-6 и омега-3, которые наш организм не может самостоятельно синтезировать. Рапсовое масло положительно влияет на кровяное давление, свертываемость крови и здоровье сердца, поддерживает работу мозга и подавляет воспалительные процессы. Похожими свойствами обладают масло грецкого ореха и льняное.

А вот привычное для нас подсолнечное масло, хотя и не может похвастать таким же составом, как оливковое или рапсовое, содержит большое количество витамина Е, который называют «витамином защиты клеток».

    

Что должно быть указано на этикетке?

При покупке масла внимательно читайте этикетку. Там должно быть указано содержание насыщенных жирных кислот – в идеале их должно быть не более 20 процентов. Многие производители также указывают количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот. К примеру, масло, содержащее не менее 0,6 процента альфа-линоленовой кислоты, считается «с высоким содержанием омега-3» и будет полезным при правильном употреблении.

На магазинных полках также можно увидеть масло холодного отжима. Его получают при минимальной обработке. При производстве сырье могут лишь слегка обжарить, а после прессования обработать горячим паром, однако все это должно быть указано на этикетке. 

    

Лечит ли кокосовое масло?

Кокосовое масло многие называют чудодейственным средством, которое лечит все – от  болезни Альцгеймера до кариеса. Однако врачи советуют избегать чрезмерного потребления кокосовых жиров. Масла кокоса содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому могут увеличивать содержание «плохого холестерина», а следовательно, и риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, если кокосовое масло использовать в пищу в очень небольших количествах, то вреда организму оно не принесет.


Не вредно ли жарить на подсолнечном масле?

Подсолнечное масло менее термостойкое, чем рапсовое и оливковое, но его рафинированные разновидности обладают хорошими жарочными свойствами. В частности, подсолнечное масло холодного отжима имеет богатый ореховый аромат и особенно подходит для холодных блюд, например, для заправки салатов, приготовления соусов на основе сыра и творога.

Источник: test.org.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка