Долина Центр
Самое популярное


Все меньше и меньше: население Украины к концу века может сократиться вдвое

02 сент. 2020 10:27 | №35 0 2146 0

Оптимистическую социальную рекламу «Нас – 52 миллиона!», которую крутили по всем украинским каналам в 1990-е годы, помнит, наверное, каждый из нас. С тех пор население страны неуклонно уменьшалось, и, как считают эксперты, к 2100 году количество жителей в Украине не превысит 17-18 миллионов человек.

    

Перепись населения «отменил» коронавирус

По прогнозам ученых Вашингтонского университета в Сиэтле, уменьшение количества жителей ожидает многие страны мира. Сильнее всего это коснется 23 государств, среди которых наши соседи – Молдова, страны Балтии, Словакия, Польша. Прогнозируют, что даже в Китае за несколько десятилетий количество жителей сократится наполовину, а вот в Нигерии увеличится вчетверо.

Что же касается Украины, то она входит в первый эшелон стран мира с самыми высокими темпами сокращения населения. Экс-министр Кабинета Министров Украины Дмитрий Дубилет (инициатор электронной переписи населения) назвал несколько причин этому: украинцы уезжают на заработки в Европу, эмигрируют, в стране продолжается война, смертность превышает рождаемость, а это приводит к старению нации. В итоге Украина может столкнуться с падением экономики, что отразится на всех сферах нашей жизни.

По данным Государственной службы статистики, на 1 июня нынешнего года численность населения страны составила 41,8 миллиона человек. Однако точно ответить, сколько же нас на самом деле, затрудняются даже эксперты. Многие из них уверены, что нынешнее население Украины не превышает 37 миллионов человек. В этом году планировали очередную перепись населения, но помешала эпидемия коронавируса.

    

Можно ли остановить сокращение населения?

Одна из главных причин уменьшения населения в Украине – миграция «заробитчан». Еще весной в Европу на заработки выезжали более трех миллионов украинцев, среди которых было много квалифицированных специалистов разных возрастов. На это их толкала невозможность найти применение своим знаниям в Украине и получать за это достойные деньги. Среди мигрантов было много людей предпенсионного возраста, которые также не смогли найти работу в родной стране.

Другая причина сокращения населения в Украине – один из самых высоких в Европе уровень старения населения. Около трети жителей страны – люди старше 55 лет. Совсем скоро они выйдут на пенсию, а по подсчетам Дмитрия Дубилета, на 16,5 миллиона людей трудоспособного возраста приходится 11,5 миллиона человек пенсионного возраста. Из-за этого пенсионная система в Украине испытывает огромную нагрузку. Эксперты уверены, что солидарная пенсионная система выгодна только в том случае, когда молодого населения намного больше, чем пожилого, но у нас ситуация обратная.

На количественные показатели жителей Украины влияет высокая смертность и низкая рождаемость. На сотню умерших в нашей стране приходится всего 54 новорожденных. Виной этому – неэффективные законы о труде и непродуманная семейная политика, которая приводит к падению рождаемости. Кроме того, продолжительность жизни мужчин заметно меньше, чем женщин, и сегодня, по данным Кабинета Министров, в нашей стране на 20 миллионов женщин приходится всего 17 миллионов мужчин.

Однако если кто-то думает, что уменьшение населения создаст свободу и простор для зарабатывания денег, то он очень ошибается. Сокращение численности жителей принесет лишь неприятности для Украины, ведь за рубеж выезжают многие специалисты, лишая страну фундамента для восстановления и развития экономики, создания современных отраслей в промышленности и новых рабочих мест. Но пока еще, считают эксперты, у нас есть шанс избежать серьезных проблем. Главное – вовремя принять меры.


Как стареет мир

Во всем мире доля населения в возрасте 65 лет и старше растет быстрее, чем все остальные возрастные группы. В 1950 году только 5% населения мира были старше 65 лет, в 2020 году – 9%, в 2050 году доля этой возрастной группы возрастет до 16%.

Каждый 14-й человек в мире в 2050 году будет старше 80 лет (для сравнения: в 2020 году – примерно каждый 35-й).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка