Долина Центр
Самое популярное


Модельер для…ракет: пенсионерка из Днепра не сидит сложа руки и делится оптимизмом

31 авг. 2020 10:49 | №35 0 1620 0

В июле Валентина Цымбал, жительница пригорода Днепра – поселка Таромское, отметила свой 83-й день рождения. Но несмотря на почтенный возраст, проблемы со здоровьем и пережитые удары судьбы, Валентина Андреевна полна оптимизма и любви к жизни. Своими секретами активного долголетия она считает трудолюбие, тесную связь с родной землей и хорошие отношения с близкими.

    

Шить чехлы помогали грузчики

За плечами нашей героини – ударный трудовой путь: за 42 года стажа – не только 33 официальных благодарности, но и орден Трудового Красного Знамени. Такая работоспособность – годам не по зубам…

– Работать я пошла рано – сразу после 7-го класса, в 16 лет, – рассказывает Валентина Цымбал. – Поскольку я уже подростком могла пошить платье не только себе, но даже маме и бабушке, то устроилась на швейную фабрику. Там набралась опыта и лет через десять перешла на автопредприятие при Южном машиностроительном заводе – тоже швеей.

Шить Валентине Андреевне приходилось весьма специфические изделия. Это и сидения для тракторов, и «гармошки» для троллейбусов и…чехлы для знаменитых южмашевских ракет. Труд адски тяжелый, ведь «наряды» для шестиметровых ракет были многослойными: брезент, маты, резина. Чтобы передвинуть такой чехол на столе, приходилось звать на помощь грузчиков.

– Иглы для этих сверхпрочных материалов были толщиной со спичку, – вспоминает Валентина Андреевна. – Помню, однажды зазевалась и такой «спичкой» прошила себе палец! Причем игла в этот момент сломалась – врачи потом достали из пальца аж три ее фрагмента. Но ничего, по молодости зажило как на собаке.

Несмотря на трудности, свою работу наша героиня очень любила, из швеи «доросла» до закройщицы и проработала на этом предприятии больше 30 лет, выйдя на пенсию накануне своего 60-летия. Более того, Валентина Андреевна признается, что ей до сих пор иногда снятся ракетные чехлы и раскрой жесткой асбестовой ткани, на которой приходилось стоять на четвереньках, после чего колени еще долго были красными…

Кстати, шить днепрянка обожает до сих пор – и не на чем-нибудь, а на немецкой швейной машинке с ножным приводом…1962 года выпуска («ни разу еще не ломалась!»).

    

Земля и кормит, и лечит

Держаться на плаву – и морально, и материально – Валентине Цымбал все эти годы помогает и вторая после шитья страсть – любовь к земле. На ее участке площадью 20 соток всегда идеальный порядок: огород и сад радуют глаз прополотыми грядками и ухоженными деревьями. 

– Дом этот в Таромском – моя родовая хата, которую родители своими руками построили еще до войны, – рассказывает Валентина Андреевна. – Жизнь сложилась так, что сейчас я живу одна: супруг трагически погиб, а наш единственный сын в 2016-м скоропостижно умер. Но моя родная земля по-прежнему спасает, кормит и вдохновляет меня. Сын шутил иногда: мама, когда придет твой час, поставлю тебе памятник на огороде!

Поскольку Валентину Андреевну давно мучит артрит и она передвигается с помощью двух палочек, то для работы на грядках изобрела свой способ: берет с собой на огород маленькую скамеечку и тележку-«кравчучку», в которую складывает все, что может понадобиться: садовый инвентарь, рассаду… И так, сидя на скамеечке, не спеша, наша героиня методически обрабатывает свой немаленький участок. Причем ей это не в тягость, а в удовольствие. Сад и огород пробуждают пенсионерку к жизни весной и не дают заскучать до холодов, заставляя забыть о возрастных недугах.

    

Родная кровь – не водица

Несмотря на трагическую потерю самых близких людей – мужа и сына, Валентина Андреевна не ропщет на судьбу и не считает себя одинокой. Она поддерживает тесные отношения с сестрой, племянниками и племянницами, невесткой, внучкой и двумя маленькими правнучками – Ариной и Аксиньей, которые регулярно навещают ее.

– Общение с близкими – одна из самых больших радостей, доступных нам, – уверена Валентина Цымбал. – Ничто не дарит столько положительных эмоций и не дает такой поддержки, как родственные связи.

Невзирая на жизненные трудности, наша героиня считает себя счастливым человеком и верит, что каждому даются испытания по его силам. Главное – не разучиться радоваться жизни. А этого умения у Валентины Цымбал не отнять.

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка