Долина Центр
Самое популярное


Львовьянка экспериментирует с экзотическим картофелем

01 сент. 2020 14:34 | №100 0 65 0

Ирина Степановна Андриишин из г. Львова уже не один год выращивает на своем дачном участке овощи и каждый сезон на ее грядках появляются новые растения или новые сорта. Она сумела приручить арбуз и дыню, которые успешно возделываются на юге. От разнообразия помидоров – просто кругом идет голова. В коллекции Ирины Степановны не только традиционные красноплодные и розовоплодные, но и томаты с зелеными, изумрудными, желтыми, белыми, полосатыми плодами. На грядках растут не только разноцветные помидоры, но и картофель.

Так, нынешней весной Ирина Андриишин впервые посадила розовый (мякоть тоже розовая) и черный (внутри фиолетовый) картофель. Кроме экзотических сортов экспериментировала с Лорет и Гранадой. Ежегодно Ирина Степановна высаживает сорт Беллароза, он еще ни разу ее не подводил, даже несмотря на капризы погоды. А вот Ривьера не оправдала надежд. В конце июня кусты были поражены фитофторой, даже опрыскивания Ридомилом Голд не помогли. И.С. Андриишин сделала для себя вывод, что картофель Ривьера не подходит для выращивания во Львовской области. Из-за постоянных дождей, а их и весной, и летом в 2020 году было очень много, фитофтороз распространяется молниеносно и остановить его практически невозможно. Пострадал от этой грибной болезни и экзотический розовый сорт. Он не впечатлил Ирину. Стебли изначально были слабыми, поэтому особого урожая не ждали. Клубни выросли мелкие и невзрачные.

Сорт Экзотик (фиолетовый) порадовал. Клубни среднего размера, насыщенного темно-фиолетового цвета, почти черные. Из них получается необычное по цвету пюре, словно добавили чернику, а вот вкус – такой же, как и у обычных сортов.

Порадовали хозяйку Гранада и Лорет. Кстати, последняя еще в почве, ведь она поздняя. У Гранады клубни желтые, продолговатые, у Лорет тоже продолговатые, но розовые.

Все сорта картофеля Ирина Степановна вместе с родными высаживала 11 апреля.

Нынешний сезон был очень сложным для огородников. Во Львовской области целых два месяца шли дожди, которые просто заливали все посадки, а иногда и смывали их. Досталось рассаде и от снега. Если помидоры и перец лишь немного подмерзли, то рассада арбузов и дынь полностью пропала.

К сожалению, ни огородники, ни садоводы не застрахованы от погодных катаклизмов, а их в нынешнем сезоне было много.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка