Долина Центр
Самое популярное


Мнение опытных пасечников: как обстоят дела с медом

31 авг. 2020 12:24 | №100 0 77 0

Все в нашей жизни связано. И если весна была прохладная, с дождями и градом, пострадали не только овощеводы и садоводы, но и пасечники. Люди пожилого возраста говорят, что високосный год редко бывает беспроблемным. Достается и скоту, и человеку, и растениям. Однако ни в коем случае не надо опускать руки. Именно так и делают Наталья и Игорь Потурай из пгт Большие Борки Тернопольской области. Супруги не только знающие садоводы, но и маститые пчеловоды.

Они содержат трудолюбивых пчелок породы карпатская, Бакфаст, CARNIKA и местных аборигенов, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Нынешний сезон выдался сложным. Весеннего меда на Тернопольщине было мало. Многие пасечники вынуждены были кормить пчел, чтобы те не погибли. По словам Натальи Потурай, такого «неурожайного» года даже опытные пчеловоды с многолетним стажем не помнят. У кого вблизи цвел поздний рапс, то немножко меда пчелы собрали.

Самая печальная ситуация с акациевым медом. Без него остались почти все области. Те, кто серьезно занимаются пасекой собрали в два раза меньше меда, чем в прошлом году, а некоторые начинающие и вовсе остались без взятка.

- Наши пчелки собрали немного весеннего лесного меда. Весной хорошо цвел клен, мед получился душистый. Совсем немного принесли рапса, точнее мы много оставили им, чтобы не подкармливать. Перед цветением липы выкачали весенне-летнее разнотравье. Также будет совсем чуть-чуть липового меда, - поделилась пчеловод.

Обычно сезон завершается в середине августа, а это значит, что надо готовиться к зиме. Хотя в последние годы погода вносит свои коррективы и еще в сентябре цветет поздняя гречка, золотарник.

Наталья Потурай советует, как следует подготовить тружениц к зимовке. Не стоит забывать о профилактике. Пчелки часто страдают от клещей, и если вовремя их не пролечить, то можно потерять всю семью.

Тернопольчанка любит экспериментировать. Ее ноу-хау - крем-мед - находит своих ценителей. В этом году она практикует с новыми вкусами. Готовит вкуснейший медовый крем с добавлением ежевики, смородины, ананаса, черники и брусники. Но все же фаворитом остается клубничный.

Наталья и Игорь делают все от них зависящее, чтобы сохранить пасеку, постоянно подкармливают пчел, лечат их. Ведь этим маленьким насекомым тоже необходимо внимание, за которое они щедро отблагодарят сладким медом.

Что касается цен, то они, естественно выше прошлогодних, что вполне предсказуемо. Меда ведь мало.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка