Долина Центр
Самое популярное


Виноградарь из Хмельницкого рассказала о сортах, которые дают щедрые урожаи в западных областях Украины

28 авг. 2020 12:31 | №100 0 1693 0

Почему виноград так манит? Наверное, потому что он всегда отвечает на уход и внимание, вознаграждая своего хозяина или хозяйку щедрым урожаем. Его ягоды наполнены солнцем и соками земли, на которой он растет. Лоза прекрасно обвивает альтанки, беседки, арки, добавляя изюминку в дизайн вашего участка. А еще, это растение наполняет душу теплом, радостью и счастьем. Именно так считает Алена Петровна Корнюх из г. Хмельницкий.

     

Предпочтение ранним сортам

Еще совсем недавно Хмельницкая область не была виноградным краем. Нет, лозу здесь выращивали, но в основном, технические сорта, из которых можно изготавливать вино и соки. Но изменение климата, в сторону потепления сделало свое доброе дело и теперь хмельничане могут наслаждаться крупными и вкусными ягодами столовых сортов. Что и сделала Алена Петровна.

Ее увлечению всего 4 года, но за это время она «на отлично» усвоила виноградарскую науку и сегодня делится своим опытом с начинающими.

На участке А.П. Корнюх растет 33 сорта винограда. Для того, чтобы быть с урожаем Алена Петровна советует выращивать ультраранние, ранние и средние сорта, поздние в Хмельницкой области просто не успеют созреть. А ведь дело не только в самом урожае. Вызреть должна и лоза, которая в дальнейшем благополучно перезимует, в противном случае, она может подмерзнуть.

     

Укрывает землей

Свой виноградник хозяйка обязательно укрывает на зиму. Для этой процедуры использует обычную землю. Сначала лозу обрезает, естественно, с запасом, потом снимает ее со шпалеры, связывает и опускает на землю, после чего сверху засыпает грунтом.

Пока такая зимовка еще ни разу не подводила. Также не стоит забывать об обработке винограда перед укрытием. Алена Петровна использует либо железный купорос, либо медный. Укрытие снимает не раньше апреля (с 1 по 10 число). Конечно, все зависит от погоды, были года, когда виноград освобождался от земли в конце апреля. Но передерживать не стоит, как и снимать укрытие раньше срока, всегда нужно ориентироваться по погоде. А в последнее время она преподносит сюрпризы.

     

При посадке важны удобрения

Посадку в западных областях Украины можно производить как весной, так и осенью. Важно удобрить посадочную яму, чтобы винограду было комфортно в новых условиях. Алена Корнюх использует конский навоз, а также отходы от грибного производства. Они делают почву легкой, рыхлой и плодородной. Свои посадки обязательно мульчирует скошенной травой.

Естественно, для высоких урожаев важна не только посадка, но и защита растений от всевозможных болезней. У винограда их хватает. Но лучше работать на опережение. Свой виноградник А.П. Корнюх обрабатывает до цветения и после цветения фунгицидами, среди которых хорошо себя зарекомендовал Ридомил Голд. Распространение грибковых болезней провоцируют резкие перепады температуры, затяжные дожди, поэтому всегда нужно держать ухо востро.

      

Любит белые и розовые

В свою коллекцию Алена Петровна отбирает сорта устойчивые против болезней, с красивыми и нарядными гроздьями. Также среди предпочтений - окрас ягоды. Виноградарю нравятся розовоплодные и белоплодные сорта. Но это совсем не значит, что на винограднике нет темноплодных сортов.

Хорошо себя зарекомендовали Алекса, Талисман, Велес, Подарок Запорожью (именно из этого сорта началось увлечение солнечной лозой), Аркадия, Эверест Плевен, Кодрянка, Забава, Талисман и др. Кстати, Кодрянка внешне очень похожа на Молдову, только последняя созревает поздно, а Кодрянка – рано.

Аркадия – это эталонный сорт, который просто обязан быть на участке, при полном созревании ягоды радуют приятным мускатом. Подарок Запорожью – морозоустойчивый сорт, он хорошо себя чувствует и на шпалере, и на арке. Гроздья у него большие, ягоды крупные, но ему надо дать полностью созреть, чтобы ушла кислинка и только потом лакомиться. Не менее перспективна и Алекса, морозов она не боится, ягоды у нее мясистые, плотные.

Янтарно-желтыми ягодами радует Плевен. Он транспортабельный и всегда пользуется спросом на рынке. Вкус гармоничный с легким мускатом, который проявляется после полного созревания.

Виноград – это солнечная ягода, а значит, расти он должен на солнце, кусты должны хорошо проветриваться, чтобы лишний раз не провоцировать возникновение грибковых болезней.

Виноградарство – интересное занятие, ведь дает возможность получать не только ягоды, но и удовольствие от того, что ты делаешь.

Оксана Королева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка