Долина Центр
Самое популярное


Мастер Маргарита: как творчество помогает и врачу, и пациентам

21 авг. 2020 14:07 | №33 0 135 0

Днепрянке Маргарите Лаврик уже 72, но она не только продолжает работать акушером-гинекологом в днепровской больнице №9, но и уже почти 30 лет создает необычные картины и панно в редкой технике арт-дизайна.

    

Хобби спасает от выгорания

– Я врач высшей категории, специализируюсь на невынашивании беременности. Через мой кабинет за 42 года работы прошли тысячи взволнованных пациенток, – рассказывает Маргарита Ильинична. – Конечно, противостоять профессиональному выгоранию очень трудно. Но я давно нашла волшебный способ, помогающий мне восстанавливать внутренние силы и энергию, – это занятия творчеством. 

Удивительный творческий портал открывается буквально с порога рабочего кабинета врача – все его стены увешены яркими жизнерадостными картинами, выполненными в разных техниках. Здесь и полотна, написанные маслом, и рисунки на стекле и ткани, и оригинальные композиции из бусин, перламутра, кристаллов Сваровски и других необычных материалов.

– Это мое самое большое увлечение – арт-дизайн, – комментирует привыкшая к восторгам посетителей Маргарита Ильинична. – Работы в этой технике можно назвать своеобразными аппликациями. Все «сокровища», из которых складывается картина, крепятся на деревянный планшет с помощью специального клея. Дело это очень трудоемкое и кропотливое – на одну работу уходит несколько месяцев. Но результат того стоит – это подтверждают и мои собственные эмоции от процесса творчества, и отзывы окружающих. К тому же занятия любым хэнд-мейдом – это духовный рост, продление молодости и профилактика многих заболеваний. Говорю это авторитетно – и как мастерица, и как врач.

    

Что общего у искусства и философии?

 По словам Маргариты Лаврик, в детстве она была фантазеркой, могла с легкостью придумать сказку или стихотворение, а вот желания рисовать никогда не возникало. Художественные способности пробудились в нашей героине уже в зрелом возрасте, причем совершенно неожиданно.

– У меня сильно болела спина, и я стала заниматься по методике оздоровления «Помоги себе сам», основанной на лечебной гимнастике и специальном аутотренинге, – рассказывает Маргарита Ильинична. – В результате этих упражнений у меня не только улучшилось самочувствие, но и внезапно проявились творческие способности. В голове сами собой стали возникать сюжеты картин, и я чисто интуитивно принялась рисовать – карандашом, углем, красками.

Случилось это почти тридцать лет назад, все это время Маргарита Ильинична продолжает самовыражаться с помощью изобразительного искусства. Десять лет назад она даже стала посещать днепровский клуб «Творцы прекрасного» и, благодаря советам профессионалов, существенно расширила диапазон своих творческих возможностей.  

Работы мастерицы – это не просто красивые аппликации, в них заложен глубокий философский смысл. Вот, например, композиции «Автограф ночи» и «Выбор дня» – в основу обеих положена маленькая венецианская маска, но набор окружающих деталей совершенно разный. К ночи прилагается множество крохотных ключиков, замочков, драгоценные совушки, фонарики, ко дню – золотой рожок, величавое солнце, керамическая стопа. Эти символические предметы и раскрывают смысл картин. – Когда встает солнце и трубит золотой рожок дня, ты сам выбираешь его мелодию, – объясняет творческий доктор. – И лишь от твоего выбора зависит, каким будет каждый новый день – наполненным добром и радостью или пустым и скучным. В свою очередь ночь – это время мистики, тайн и кладов, а также праздник, фейерверк. Но волшебство ночи различно для каждого периода жизни человека: в детстве это одно, в зрелости – совсем другое…

    

Кабинет-музей и кошка-оракул

Центральное место в кабинете Маргариты Ильиничны занимает драгоценная аппликация из камней и бусин под названием «Египетская кошка-оракул». Мастерица уверена, что эта работа – мистическая, а созданная ее фантазией чудо-кошка помогает найти ответы на любые вопросы. В итоге к сверкающему зверю идут за советом не только пациенты, но и врачи «девятки» (больницы №9 – прим. Ред.), которые подтверждают: если правильно сформулировать вопрос – ответ на него приходит в самое ближайшее время.

– Кстати, я держу большинство своих картин в рабочем кабинете не случайно и вовсе не для того, чтобы коллекционировать похвалы моему таланту, – говорит Маргарита Ильинична. – Просто однажды мне захотелось превратить строгий кабинет врача-гинеколога в уютное помещение с позитивной энергетикой, где пациентки забудут о своих страхах и смогут мне полностью довериться. И моя задумка удалась...

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка