No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяДачаСекреты плодородной почвосмеси для будущей рассады

Секреты плодородной почвосмеси для будущей рассады

Если вы планируете выращивать следующей весной собственную рассаду, следует позаботиться о почве. Летом можно заготовить дерновую или луговую землю. Осенью или в дождливую погоду это делать гораздо сложнее. Ее в небольшом количестве добавляют в любую питательную смесь для выгонки рассады овощных. Заготовляя дерновую землю, ее пересеивают сквозь решето с целью удаления корневищ и посторонних предметов. […]

Если вы планируете выращивать следующей весной собственную рассаду, следует позаботиться о почве. Летом можно заготовить дерновую или луговую землю. Осенью или в дождливую погоду это делать гораздо сложнее. Ее в небольшом количестве добавляют в любую питательную смесь для выгонки рассады овощных.

Заготовляя дерновую землю, ее пересеивают сквозь решето с целью удаления корневищ и посторонних предметов. Землю можно хранить в полиэтиленовом мешке, предварительно увлажнив. На зиму его ставят под навес или в сарай.

Заготовляя торф, следует помнить, что к нему следует добавлять гашеную известь или доломитовую муку — это снизит уровень кислотности. На ведро торфа берут 1-2 ст. ложки извести или муки. Их, кстати, может заменить стакан древесной золы.

Поскольку в сухом торфе погибают полезные микроорганизмы, перед закладкой на хранение его надо увлажнить. Нелишне и обеззаразить. Для этого можно взять 0,5 ч. ложки медного купороса и стакан коровяка и смешать в 3 л воды. Смесь надо вливать медленно, чтобы обеспечить равномерное увлажнение.

Перегной — плодородная составляющая землесмеси под рассаду. Он бывает навозным или растительным, который получают соответственно после разложения навоза или растений. Его можно заготовить и поздней осенью, перед постоянными морозами.

Для улучшения структуры землесмеси к ней часто добавляют опилки. Но сухие опилки использовать не рекомендуется. Их следует заранее смочить раствором мочевины и дать потемнеть. На 3 л воды берут 2 ст. ложки мочевины. Этого должно хватить на 10 кг опилок. В увлажненные опилки добавляют стакан золы, доломитовую муку или мел. Мешок со смесью нужно поместить в теплое место хотя бы на месяц.

Лиственную землю лучше заготавливать осенью. Ее набирают в лиственных рощах. Оставляют зимовать на улице с целью промерзания и уничтожения вредителей.

А еще нужен песок. Лучше речной, крупнозернистый. Если из карьера, то его следует хорошо промыть.

Новое на сайте