Долина Центр
Самое популярное


Советы от Комаровского: об иммунитете, масках и бубонной чуме

17 авг. 2020 10:14 | №29 0 197 0

В связи с продолжающейся эпидемией коронавируса и растущим количеством инфицированных возникает много вопросов, к примеру, нужно ли носить маску на улице (ведь в жару через нее трудно дышать), или опасно ли для окружающих бессимптомное течение болезни? Медики высказывают разные мнения, иногда они даже диаметрально противоположные и отличаются от официальной информации ВОЗ. Кандидат медицинских наук, доктор Евгений Комаровский на своей странице на ютуб-канале подготовил целую серию передач в вопросах и ответах о распространении коронавируса. Предлагаем вам самые актуальные из них.

     

Почему вирус поражает не всех?

Очень часто в одной семье, где есть заболевший коронавирусом, у остальных родственников нет вообще никаких симптомов. Это объясняется тем, что уязвимость человека к тем или иным инфекциям обусловлена состоянием местного иммунитета, который помогает уничтожить вирус на первом этапе проникновения. Этого иммунитета человеку хватает, чтобы нейтрализовать большинство инфекций. Доктор Комаровский объясняет, что когда вирус попадает на защитные оболочки гортани, носа или носоглотки, там вырабатывается слизь, которая включает в себя вещества, которые убивают эти вирусы, не давая им проникнуть внутрь организма.

– Когда же местный иммунитет не сработал, тогда начинает действовать специфический иммунитет, так называемые антитела. Начинают вырабатываться секреторные тела, антитела в слизи. Антитела – не универсальные. Против коронавируса – свои, против гриппа – свои, против бактерий – свои, – рассказывает Комаровский.

И если человеку хватило секреторных антител, у него все же обнаружат антитела, хотя симптомов и не было. Именно их врачи исследуют с помощью тестов.

    

Насколько бессимптомное течение болезни опасно для окружающих?

Если нет никаких проявлений болезни, но у человека после тестирования обнаружили коронавирус или антитела, значит, у него была бессимптомная форма болезни. Считается, что человек без симптомов может выделять вирус в окружающую среду. Но симптомы возникают, когда вирус проникает внутрь человеческой клетки и она начинает производить новые вирусы. Если симптомов нет, это говорит о том, что количество вируса, которое человек продуцирует, очень небольшое. Кроме того, нет кашля и насморка, которые способствуют распространению вируса в воздухе. Единственная опасность для других – это когда такой человек громко разговаривает. Если молчит и дышит носом, то вероятность, что он заразит кого-то, небольшая.

   

Нужно ли носить маску на улице?

В воздухе вирус может сохраняться 3-4 часа, поэтому если вы находитесь в транспорте или в замкнутом помещении, где воздух неподвижен, носить маску нужно обязательно. Но на свежем воздухе, где ветер и свободное пространство, вирус вам не угрожает. Если, конечно, вы соблюдаете социальную дистанцию 2-3 метра.

При этом нужно помнить, что человек, у которого есть симптомы, выделяет вирус в огромных количествах. Поэтому больные должны сидеть дома. 

    

В Монголии произошла вспышка бубонной чумы. Может ли она попасть к нам?

На некоторых видах грызунов живут определенные блохи, у которых в организме размножается бактерия чумы. Заболеть бубонной чумой (главный симптом – воспаление лимфоузлов) может тот, кого укусила такая блоха, а от человека к человеку эта болезнь, как правило, не передается. Разве что при тесном физическом контакте. Но если человека длительное время не лечить, эта бактерия способна вызвать другую форму чумы – легочную, при которой инфекция распространяется уже воздушно-капельным путем. Поэтому когда речь идет о бубонной чуме в Монголии, то, скорее всего, имеется в виду небольшая вспышка, которая будет локализована, так как сейчас есть очень эффективные способы лечения и профилактики этого заболевания.


Защити себя сам

Чтобы не подхватить вирус и не дать инфекции размножаться, наши слизистые оболочки всегда должны быть влажными. Для этого Евгений Комаровский советует:

  • как можно больше употреблять жидкости;
  • хорошо проветривать помещения;
  • следить за влажностью в квартире.

Источник: tsn.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка