Долина Центр
Самое популярное


Военная пенсия: почему уменьшили процент за выслугу лет?

05 авг. 2020 10:34 | №31 0 896 0

«Я военный пенсионер. Уволился в 1989 году, 28 лет выслуги. Все время служил в Вооруженных силах СССР на территории нынешней России, в том числе 10 лет – в ракетных войсках. Хочу задать несколько вопросов.

1. Почему при расчете моей пенсии исключили добавки за секретность, премии, классность, особо важные задания и уменьшили процент за выслугу лет?

2. Почему я не могу получать пенсию, которую получают россияне по их законам, если я служил там, и сейчас у них оклады и другие надбавки намного выше?

Петр Смык, г. Киев»

Начнем с того, что в Закон Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» вносились изменения в части размеров пенсий за выслугу лет. Ранее максимальный размер пенсии за выслугу лет по этому закону составлял 90% сумм денежного обеспечения, а теперь только 70%. Изначально ранее назначенные пенсии не урезались, их продолжали выплачивать в размере 90%. А уже тем, кто вышел на пенсию после изменений в законе, назначали максимум 70% денежного обеспечения.

Затем вступили в силу Постановления Кабинета Министров «О денежном обеспечении военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц» №704 от 30 августа 2017 года и «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц» №103 от 21 февраля 2018 года.

Первым постановлением были утверждены: новая тарифная сетка разрядов и коэффициентов должностных окладов военнослужащих, а также дополнительные виды денежного обеспечения, размеры надбавки за выслугу лет. На основании второго постановления был произведен перерасчет пенсий военнослужащих. При этом перерасчете были учтены уже новые правила определения сумм денежного обеспечения, а также новые требования указанного выше закона в отношении максимального размера пенсий за выслугу лет. За счет увеличения окладов в большинстве случаев такой перерасчет привел к увеличению военных пенсий, при том, что могли исчезнуть некоторые надбавки и мог уменьшиться процент пенсии от оклада. Но такие непоследовательные изменения в законодательстве оставляют за военными пенсионерами право на обращение в суд, чтобы размеры их пенсий пересчитали с учетом новых окладов, но со старыми надбавками и процентами.

***

Вместе с тем следует понимать, что граждане, проживающие на территории Украины, имеют право на получение пенсии прежде всего в соответствии с украинским законодательством. Получать пенсию по законам другого государства вы сможете в том случае, если переедете туда, оформите, как минимум, вид на жительство и откажетесь от украинской пенсии.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка