Долина Центр
Самое популярное


Спаржевая фасоль – настоящая находка

07 авг. 2020 16:21 | №100 0 104 0

Фасоль - культура очень древняя и очень полезная. Прежде всего, ценится за питательность, замечательные вкусовые качества, богатый состав ценных веществ. Есть много видов фасоли, но я расскажу о спаржевой. У нее между шелухой и зернами нет пергаментного слоя, а по шву - волокнистых нитей. Благодаря этому стручки имеют нежную консистенцию, пригодны для использования в пищу до тех пор, пока полностью не сформируются семена.

   

Когда прогреется земля

Стручки фасоли спаржевой широко используют для приготовления салатов, супов, борщей, винегретов, соусов, их отваривают в подсоленной воде, тушат с сахаром на масле, консервируют и замораживают.

Есть кустовые и вьющиеся формы фасоли спаржевой. На своем приусадебном участке я выращиваю и те, и другие.

Фасоль - растение теплолюбивое, поэтому ее надо высаживать, когда земля прогреется до 10-12оС и пройдет угроза заморозков.

Перед посадкой замачиваю семена в воде комнатной температуры. Через сутки воду сливаю, а фасоль определяю в отдельные мешочки и прикрываю влажной тканью. Жду, пока прорастет, и высаживаю ее в почву на глубину 4-6 см, между рядками оставляю 35-40 см, а между растениями 4-5 см. В лунку высеваю по 5-6 семян.

Фасоль можно высевать и сухими семенами, но тогда дольше надо ждать всходов.

Когда всходы появляются, рыхлят почву в междурядьях на глубину 4-6 см и выпалывают сорняки. В дальнейшем уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе (если это требуется).

Рыхлить междурядья лучше после дождя и неглубоко, так как основная масса корневой системы фасоли содержится в верхнем слое (15-20 см), а также частичное повреждение уменьшает продуктивность растений.

Если погода стоит сухая, растения надо поливать. Стручки тогда становятся мясистыми и нежными. Правда, поливать следует умеренно, потому что чрезмерное увлажнение вредно для фасоли, особенно в период цветения: могут опадать завязи.

    

Не затягивать со сбором

Собирают стручки в технической спелости выборочно через 8-10 дней после образования завязи. В этот период они приобретают характерную для сорта окраску, становятся мясистыми и сочными, а зерна такого размера, как пшеница. Надо следить, чтобы стручки не перезрели и не стали волокнистыми, тогда они менее пригодны для потребления. Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить соцветий и листья.

Вьющиеся сорта фасоли я выращиваю на расстоянии междурядий 70-90 см. В рядке семена высеваю гнездами (по 4-5 семян) через 40-50 см. Как только фасоль сойдет, возле каждого куста забиваю колья высотой 1,5-2 м (не учитывая 0,5 м кол в почве). Если кол углубить меньше, то во время вегетации растений его может вывернуть ветер или он упадет под массой урожая.

Как только образуются вьющиеся стебли, их направляю к кольям, а в случае необходимости даже подвязываю к ним. Стебли фасоли закручиваются на кольях.

    

Для уплотнения овощных культур

Вьющиеся сорта фасоли очень урожайные. Стручки начинаю собирать снизу стебля, когда они наберут типичной для сорта окраски, и делаю это до заморозков.

Как кустовые, так и вьющиеся сорта можно использовать для уплотнения овощных культур. Фасоль высеваю на участках картофеля, свеклы, моркови, капусты. Часто ней обсаживают грядки или дачные участки. Это создает благоприятные условия для других культур.

На зерно фасоль кустовую и вьющуюся собираю в биологической спелости, когда стручки станут тонкими и сухими и приобретут коричнево-соломенную окраску.

Оба вида фасоли спаржевой бывают раннего, среднего и позднего сроков созревания, и их с успехом можно консервировать на зиму.

Петр Филипчук, овощевод, г. Коломыя, Ивано-Франковская обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка