Долина Центр
Самое популярное


Перерасчет пенсии для работающих пенсионеров

28 июля 2020 10:28 | №30 0 1029 0

«Я пенсионер. Два месяца (апрель-май) был на карантине. Зарплату в это время не получал и отчисления в Пенсионный фонд за эти месяцы не производились. Как в таком случае делают перерасчет пенсии? Нужно ли дорабатывать недостающие месяцы и сдвинется ли в связи с этим дата перерасчета пенсии?

И.Н., г. Вишневое, Киевская обл.»

Главное условие для перерасчета – чтобы с момента назначения пенсии или последнего перерасчета прошло не менее 24 месяцев. Если за это время пенсионер отработал менее 24 месяцев, то перерасчет все равно могут сделать, но только по стажу. Если новоприобретенный стаж составит не менее 24 месяцев, то перерасчет могут сделать не только по стажу, но и по зарплате (если по зарплате будет выгодно). Здесь вы должны самостоятельно определиться: дорабатывать полных два года или обращаться за перерасчетом по истечении двух лет с момента последнего перерасчета.

Напомним, что Пенсионный фонд ежегодно производит соответствующие перерасчеты 1 апреля каждого года автоматически, то есть без заявлений (тем, у кого по состоянию на 1 марта текущего года есть право на перерасчет по данным персонифицированного учета). Естественно, месяцы, за которые не уплачены страховые взносы, в стаж не войдут.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка