Долина Центр
Самое популярное


Интересные факты о китайском зеленом чае

04 июля 2020 23:14 | №200 0 406 0

Зеленый чай (люй ча) появился в Китае. Это самая древняя и многочисленная группа сортов, всего их около 1500. Причем у всех цельные чаинки, ровные или скрученные в оригинальную форму.

Китайский зеленый чай выглядит необычно, это видно даже по фото: https://taetea.com.ua/zelenyj-chaj/. А еще у него бережная обработка и в напитке сохраняется максимум полезных веществ.

   

Из истории зеленого чая

В привычном виде зеленый чай появился в Китае в XIII века, во времена династии Мин. До этого зеленые сорта тоже изготавливали, но они были прессованными. Чайный лист измельчали до однородной массы, пропаривали и делали блины, которые обязательно подсушивали в печи.

Со временем чайный лист перестали измельчать и начали сушить на солнце, а затем прожаривать небольшими порциями в котлах. Но старинная китайская технология все еще сохранилась в Японии – там большинство чаев перетирают в порошок, например, матчу.

   

Знаменитые сорта китайского зеленого чая

Примечательно, что китайский зеленый чай – цельнолистовой. Его прячут в пакетики, продают только рассыпным. Чаинкам могут придавать форму спиралей, туго скрученных бусин или острых лезвий. Китайские сорта очень красивы и заваривать их одно удовольствие.

Среди хитов китайской чайной культуры такие зеленые сорта:

  • Сиху Лун Цзин из провинции Чжэцзян.
  • Би Ло Чунь или Изумрудные спирали весны из провинции Цзянсу.
  • Тай Пин Хоу Куй – рекордсмен по размеру чаинок.
  • Лю Ань Гуа Пянь – чаинки напоминают тыквенные семечки.

Эти и другие сорта когда-то изготавливали исключительно для императорской семьи. Сегодня они считаются визитной карточкой Поднебесной. Лучшие, дорогие чаи всегда делают на исторической родине, реплика стоит дешевле. На качество и цену также влияет сырье, время его сбора и погодные условия.

   

Свойства зеленого чая

В Китае говорят, что зеленый чай – лекарство от 100 болезней. Он отличается высоким содержанием полезных веществ. Например, витамина С в 10 раз больше, чем в зеленых сортах. Есть ценный витамин Р, который укрепляет сосуды. А также антиоксиданты, которые противостоят свободным радикалам и замедляют старение клеток. Недаром экстракт зеленого чая активно используют в косметологии.

Другие полезные свойства качественных зеленых сортов:

  • Бодрость. Чайный кофеин действует мягче, но дольше кофейного. Улучшает работоспособность, активизирует мозговую деятельность. Стабилизирует нервную систему, не вызывая сонливость и раздражительность.
  • Укрепление иммунитета. Зеленый чай обеспечит организм витаминами и поможет противостоять простудным заболеваниям.
  • Профилактика сердечно-сосудистых полезней, образования опухолей, а также камней в почках.
  • Очищение. Добротные зеленые сорта выводят шлаки и токсины.
  • Ускорение расщепления жиров. Если перед физическими нагрузками выпивать зеленый чай, избавитесь от лишнего весна намного быстрее.

Зеленый чай лучше пить без сахара – так делают в Китае. Важно помнить про умеренность и не увлекаться, чтобы не создавать нагрузку на почки. Настой должен быть свежезаваренным и теплым. Пить вчерашний и даже простоявший в заварнике чай вредно, в таком настое образуются опасные вещества.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка