Долина Центр
Самое популярное


Век живи – век учись

01 июля 2020 12:35 | №26 0 390 0

Когда человек молод, у него всего в избытке: друзей, повседневных дел, планов на будущее. Однако с возрастом многие сталкиваются с такими проблемами, как недостаток общения и отсутствие перспектив. Чтобы исправить ситуацию, во многих регионах Украины открылись «Университеты третьего возраста». Как стать возрастным студентом и чему учат в этих университетах?

    

Днепр: уникальный проект для активных пенсионеров

Проект рассчитан на днепрян 55 лет и старше, которым скучно просто сидеть на лавочке у подъезда и ждать редких визитов внуков, а хочется развиваться и учиться новому. И хотя в год старта университета в нем занимались всего 700 человек, сегодня таких активных пенсионеров уже более 11 тысяч! Участники проекта имеют возможность посещать лекции по разным дисциплинам (правоведение, политология, психология, искусствоведение, агрономия, экономика), практические занятия по украинскому и иностранным языкам, компьютерной грамотности, а также мастер-классы и спортивные тренировки, разработанные с учетом возрастных нюансов. Но главное – все это совершенно бесплатно!

– Наш университет не является учебным заведением в традиционном смысле этого слова, – объясняет куратор проекта Юлия Довгалюк. – Это образовательная программа для людей почтенного возраста, объединяющая их в группы в соответствии с интересами и дающая им возможность как обменяться своим опытом, знаниями и умениями, так и научиться совершенно новому. Многие наши участники признаются, что благодаря проекту смогли в 60, 70 или даже 80 лет наконец реализовать мечты молодости: выучить английский, освоить основы желанной профессии, попробовать занятия йогой или «покорить» компьютер.

До карантина участники проекта также регулярно посещали театры, филармонию, органный зал, музеи и выставки (все это тоже совершенно бесплатно), но сейчас подобные мероприятия временно недоступны. Но если вы думаете, что вынужденное сидение дома снизило уровень активности и жизнелюбия слушателей университета – вы ошибаетесь. Как и все прогрессивные студенты, они перешли на дистанционное обучение: всю весну лекции и занятия проекта проводились дважды в неделю в режиме онлайн. Наибольшей популярностью в этот период пользовались курсы изучения иностранных языков и основы работы со смартфоном и планшетом. 

– Конечно, количество студентов у нас в этот период уменьшилось, поскольку не у всех пенсионеров есть Интернет, – говорит Юлия Довгалюк. – Но с другой стороны, после начала онлайн-уроков мы получили много положительных отзывов, поэтому для безопасности наших слушателей собираемся частично сохранить этот формат даже после полной отмены карантина.

А после окончания карантина слушателей университета ждут традиционные занятия на свежем воздухе: зарядка, зумба (танцевальная фитнес-программа, адаптированная для возрастных участников), скандинавская ходьба и даже прогулки на теплоходе по Днепру вместе с экскурсоводом.

– Хотелось бы, чтобы подобные проекты для тех, кому «за», появились в каждом областном центре Украины, – говорит днепровский студент-пенсионер Николай Давидич. – Лично я занимаюсь в университете с 2017-го, освоил смартфон, фотошоп, сейчас изучаю немецкий, а главное – познакомился со множеством интересных людей и чувствую, будто помолодел лет на 20!

    

Херсон: новый опыт

В 2019 году в Херсоне немного вышли за рамки общегосударственного проекта. Кроме «Университетов третьего возраста», которые также открыли при различных центрах соцзащиты населения, появилось еще одно учебное заведение. Назвали его по аналогии с уже существующими – «Университет третьего поколения». В 2019 году он открылся на базе Херсонского государственного университета. «Вуз открыл двери перед теми, кто стремится получить новые знания и самосовершенствоваться и для кого возраст не является помехой. Особенностью проекта является то, что для слушателей «Университета третьего поколения» работают секции по направлениям. Факультеты вуза предлагают разноплановые занятия, где каждый может найти и попробовать реализовать себя», – сказано в сообщении на сайте ХГУ.

Для активных пожилых людей работают секции на разных факультетах. В частности, занятия проводят специалисты медицинского факультета, факультета физического воспитания и спорта. В работу со слушателями вовлечены и более молодые студенты.

Подготовили Ирина Лебединец и Евгений Белый

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка