Долина Центр
Самое популярное


Полезные свойства мяты, о которых многие не знают

01 июля 2020 14:07 | №100 0 146 0

Из раннего детства помню это растение в нашем саду. Наверное, нет ни одного человека, который бы не знал этот приятный и неповторимый аромат. Мята широко используется в кулинарии. Прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, везде вносит свою нотку, приятно бодрит свежестью. А кое-где, например, в блюдах из баранины, мята практически незаменима. В некоторых блюдах мята не приправа, а основной ингредиент. Самый известный пример - мятный чай. Он освежает, прекрасно утоляет жажду.

Для душевного равновесия

На сегодняшний день мнения ученых разделились. Одни утверждают, и мы это давно знали, что мята расслабляет и вызывает сонливость. Теперь же, после последних исследований, биохимический анализ определил в ее составе много активных веществ и минералов, которые тонизируют наши мышцы и делают их более выносливыми при нагрузках. Однажды услышал очень меткое выражение: «Мята возвращает душевное и физическое равновесие».

Мята - одна из самых распространенных пряных трав. В сушеном виде ее добавляют в фруктовые коктейли, кондитерские изделия, используют при приготовлении мясных блюд и гарниров. Основная польза мяты - это ее антисептические качества, обезболивающие и спазмолитические свойства. Благотворное влияние оказывает она на желудочно-кишечный тракт, и именно это ее свойство улучшает аппетит и снижает кислотность желудка. В виде заваренного отвара, мята может прекрасно помочь избавиться вам от метеоризма и тошноты, она снимет чувство тревоги и настроит на оптимистический лад. Нельзя употреблять мяту, если есть аллергия на это растение. Еще она не рекомендуется детям до 5 лет.

Трава долголетия

Хочется сказать, что употреблять мяту в пищу, или в виде напитка нужно и можно, польза и вред мяты напрямую зависят от того, в каком количестве вы ее принимаете. Несомненно, растение безопасно, если употреблять его в меру.

Сложно представить холодный зимний вечер без чашечки горячего чая с мятой. Она позволяет разнообразить вкус этого замечательного напитка, а также неплохо улучшает его согревающие способности. И это, не говоря о неповторимом омолаживающем эффекте, который по достоинству оценили многие производители косметических средств. Не зря же они добавляют это растение в состав большого количества кремов и тонизирующих средств.

Также она широко используется в современной фитотерапии, ароматерапии и фармакологии. Интересно, что в древности, это растение считалось средством, способным продлить жизнь человеку и называлась «травой долголетия». В те времена ни одна баня не обходилась без целебных мятных процедур. Пара от заваренной мяты способна убивать бактерии, которые находятся на коже человека и в дыхательных путях, и это очень хорошо знали и понимали еще в древности.

Заготавливаем сырье

Мята бывает разных видов: лимонная, апельсиновая, шоколадная, карамельная, яблочная, земляничная, ананасная, эвкалиптовая и даже дюшесная. Кроме ярких запахов у некоторых видов еще и необычный вид, почти черные или совершенно белые листочки, такими же могут быть и побеги.

Лучшее время для сбора мяты – май, но, если вы не успели запастить травой, можно сделать это и сейчас. Собранную мяту хорошенько промойте и выложите на бумажные полотенца. Сверху промокните еще несколькими бумажными полотенцами, чтобы убрать всю влагу. Разложите тонким слоем на пергаменте или чистой ткани и положите в сухое место в тени. Ни в коем случае нельзя сушить мяту на солнце. Время от времени перемешивайте, чтобы она равномерно высыхала. Высушенную мяту храните в чистом сухом месте в металлической или стеклянной банке. Для заморозки мята также должна быть обязательно сухой. Положите листочки в сухие пакеты-слайдеры. С помощью трубки вытяните весь воздух из пакета и плотно закройте его. После этого отправляйте в морозильную камеру.

Вячеслав Францишко, научный сотрудник Института НААН Украины

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка