Долина Центр
Самое популярное


О выплатах ко Дню Победы и детях партизан

22 июня 2020 14:40 | №25 0 1985 0

«В феврале 2020 года правительство приняло постановление о выплатах ко Дню Победы. В этом документе сказано, что денежная помощь в размере 570 грн. также полагается участникам войны и бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания. А также – лицам, насильственно вывезенным на принудительные работы, детям партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага.

В годы Второй мировой войны на территории нашего города действовало подпольное и партизанское движение, участниками которого были наши мамы. У нас имеются подтверждающие документы. Однако в местном управлении социальной защиты нам в этой выплате было отказано без вразумительного объяснения причин. Объясните, почему?

Смирнов Н. С. (1951 г.р.), Шерстнев С. К. (1949 г.р.), Попов Г. А. (1954 г.р.),

г. Марганец, Днепропетровская обл.»

Да, действительно, 19 февраля 2020 года увидело свет упомянутое вами Постановление Кабмина №112* , где речь шла о ежегодной выплате к 5 мая разовой денежной помощи отдельным категориям граждан. Точнее – данная выплата предусмотрена Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований» и положена лицам, на которых распространяется действие этих двух законов.

В свою очередь в статье 4 Закона Украины «О жертвах нацистских преследований» №1584 от 23 марта 2000 года (с изменениями от 18.06.2018 г.) четко определено, что к жертвам нацистских преследований, в частности, относятся дети партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага, которые в связи с патриотической деятельностью их родителей были подвергнуты репрессиям, физическим расправам, гонениям. То есть дети партизан и подпольщиков, которые пострадали от вышеперечисленных злодеяний нацистов. Вы же родились после окончания Второй мировой войны. Следовательно, на вас действие Закона «О жертвах нацистских преследований» не распространяется, как и действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». А из этого следует, что предусмотренная разовая выплата к 5 мая в размере 570 гривен вам не положена.

Так что сотрудники управления социальной защиты населения, руководствуясь нормами  действующего законодательства, отказали вам в выплате ежегодной разовой помощи правомерно.

*«Некоторые вопросы выплаты в 2020 году разовой денежной помощи, предусмотренной Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований».

Александр Задорожный

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка