Самое популярное

Сравниваем цены на услуги в разных регионах Украины

24 сент. 2014 12:55 | №39 0 1483 0

С мая все украинцы стали больше платить за газ, с июня поднялись тарифы на электроэнергию. А во второй половине лета потребителей «порадовали» новыми ценами на холодную воду, а также на отопление. Сколько придется отдавать из семейного бюджета за эти блага?

На сколько «потяжелеют» счета

Как отмечают в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегионе), повышение тарифов затронет практически всех жителей страны. Единственные областные центры, в которых в этом году не планируют пересмотр тарифов, — Луганск и Донецк. Связано это с тяжелой экономической ситуацией, которая возникла в этих городах в ходе вооруженного конфликта.

По прогнозным расчетам, в среднем по Украине стоимость жилищно-коммунальных услуг в отопительный период составит:

  • в 1-комнатной - около 365 грн. (рост в среднем на 67 грн. или на 22,7%);
  • в 2-комнатной квартире - 718 грн. (рост на 133 грн. или 22,7%);
  • в 3-комнатной квартире - 941 грн. (рост на 175 грн. или 22,8%).

Но это усредненные цифры. А мы решили разобраться, жители какого областного центра будут больше всего платить за холодную воду и за отопление. Ведь именно эти тарифы, в отличие от тарифов на электроэнергию и газ, в каждом городе индивидуальные.

Как подорожала вода?

Напомним, тариф за пользование холодной водой включает в себя водоснабжение и водоотведение. В платежках эти две услуги суммируются и указывается единый тариф.

Многие водоснабжающие предприятия повысили тарифы на свои услуги для населения с июля 2014 года. В некоторых городах рост тарифов произошел с августа, а в ряде населенных пунктов повышение запланировано на осень. К примеру, в Запорожье тарифы на воду пока останутся прежние. По словам начальника планово-экономического отдела КП «Водоканал» Анастасии Завалко, предприятие работает в условиях действующих тарифов и делает все возможное для того, чтобы сдержать их рост. Кстати, на сегодняшний день за холодную воду в Запорожье потребители платят и так не мало - 8,40 грн./куб.м.

Пока не утверждены новые тарифы для Винницы и Сум. К слову, до подорожания в Виннице были самые низкие тарифы в Украине на холодную воду - 2,87 грн./куб.м. (в сумме за водоснабжение и водоотвод). Да и после повышения винничанам обещают тариф немногим более пяти гривен, а в Сумах планируют повысить стоимость этой услуги до 8 грн./куб.м.

Стоит отметить, что тарифы зависят как от местоположения города, так и от уровня затрат на забор воды, технологию ее очистки, транспортировку к потребителям.

Тарифы на тепло не греют

Что касается отопления, то в Украине существуют разные типы тарифов: сезонный, двухставочный и единый. При сезонном потребители оплачивают тепло только в отопительный период. По единому тарифу сумма оплаты услуг распределяется равномерно на 12 месяцев. При двухставочном тарифе в течение всего года производится абонплата, а в отопительный период потребитель оплачивает полученное тепло. В этом году во многих городах отменено действие двухставочных и единых тарифов и введен сезонный.

- Это было сделано, прежде всего, для того чтобы сбалансировать систему взаиморасчетов. То есть когда потребляется газ, тогда и производится начисление за тепловую энергию и, соответственно, расчеты за газ будут отображать то потребление газа, которое фактически затрачивается для выработки тепловой энергии, – сказал Евгений Маглеванный, директор Департамента регулирования отношений в сфере теплоснабжения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.

К примеру, в Одессе до августа 2014 года (то есть до принятия нового тарифа на тепло) действовал двухставочный тариф и потребители платили 5,04 грн./кв.м в отопительный период и 1,67 грн./кв.м. в остальное время года. Сейчас же введен сезонный тариф, который составил 9,74 грн./кв.м. Кстати, Южная Пальмира входит в пятерку самых дорогих городов по отоплению в Украине. А тариф на холодную воду, который составляет в Одессе 9,11 грн./куб.м, - не самый высокий в стране, тем не менее до минимального ему далеко.

В представленной таблице предлагаем вам сравнить тарифы на холодную воду и отопление в разных областных центрах. Для сравнения мы выбрали по 10 городов — пять с наиболее высокими тарифами и пять с наиболее низкими (по информации Минрегиона по состоянию на сентябрь 2014 года).

***

Добавим, что обычно отопительный сезон начинается 15 октября и заканчивается 15 апреля. Однако в этом году, в связи с дефицитом энергоносителей, отопительный сезон планируют «передвинуть» на конец октября. В отдельных городах включить отопление могут еще позже. Так, по заявлению «Киевэнерго», в столице начало отопительного сезона могут отложить до ноября.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка