Долина Центр
Самое популярное


Доплаты к пенсии 75-летним: что известно?

10 июня 2020 10:56 | №23 0 984 0

В конце прошлого года президент пообещал значительно повысить пенсии пожилым пенсионерам. Но сразу предупредил, что сделать это одновременно для всех не получится – не хватит денег. Было решено сначала ввести доплаты 80-летним и людям старше этого возраста. Затем запланировали повышение для тех, кому 75 лет и больше. Далее на очереди – пенсионеры 70 лет и старше. Какие шаги предпринимает правительство в этом направлении?

     

О размере компенсационной выплаты

С 1 апреля этого года лицам 80 лет и старше, согласно Постановлению Кабмина №251 от 1 апреля 2020 года, ввели так называемую ежемесячную компенсационную выплату. По факту она оказалась не такой значительной, как планировалось, – всего 500 гривен. Тем не менее первый этап на пути к повышению уровня жизни пожилых людей был сделан. Несмотря на дефицит Пенсионного фонда и падение экономики в связи с карантином.

Повышение коснулось пенсионеров с полным стажем (35 лет – для мужчин и 30 лет – для женщин), у которых ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям не превышает размера средней заработной платы за 2019 год – 9205 гривен.

Пенсионерам старше 80 лет, стаж которых составляет не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, размер пенсии установлен не ниже 2600 гривен (в этом случае компенсационная выплата может быть и меньше 500 грн.).

     

О втором и третьем этапах повышения

Второй этап – установление компенсационной выплаты для пенсионеров в возрасте 75-79 лет. По информации Министерства социальной политики, ежемесячную прибавку в 500 гривен для этой категории начнут выплачивать с 2021 года. Как и в случае с доплатой лицам 80 лет и старше, можно предположить, что 500 гривен дадут при наличии полного стажа: 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. А для лиц с меньшим количеством стажа наверняка установят минимальный размер выплаты, до которого будут доплачивать определенную сумму.

Третий этап – повышение пенсий для возрастной категории 70-74 года, но по этому поводу пока никакой конкретики нет. Вероятно, установление компенсации для этих пенсионеров произойдет не ранее 2022 года. А если средства найдутся и выплаты введут раньше, это только обрадует более молодых пенсионеров.

Напомним, что возрастная компенсационная надбавка устанавливается с даты достижения соответствующего возраста.

*«Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году».

Ольга Новикова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка