Долина Центр
Самое популярное


Как можно сэкономить на коммуналке?

09 июня 2020 10:12 | №0 0 176 0

Каждый месяц добросовестные потребители оплачивают коммунальные услуги. При этом зачастую приходится переплачивать, так как банки или «Укрпочта» за такие платежи берут комиссию. Это возмущает плательщиков, особенно пенсионеров, которые и так вынуждены экономить буквально на всем. Вот что нам пишет Александр Мельник из Червонограда Львовской области: «Я пенсионер. Плачу за коммунальные услуги через «ПриватБанк». Раньше пенсионеры – клиенты этого банка комиссию не платили. Теперь с меня дерут каждый месяц 50 грн., что составляет за год месячную стоимость коммунальных услуг. А на почте и в «Ощадбанке», говорят, еще дороже. Доходит до абсурда – иногда сумма оплаты меньше размера комиссии. Как быть пенсионерам в этой ситуации?»

Мы решили проанализировать все варианты платежей в указанных учреждениях и найти для наших читателей наиболее приемлемый вариант.

     

«ПриватБанк»: льготы для пенсионеров

Клиентам-пенсионерам, получающим пенсию на карту «ПриватБанка», при оплате коммуналки через кассу (не более 10 платежей на сумму до 2000 грн.) за каждую квитанцию придется выложить 3 грн. А вот через терминалы самообслуживания эту же сумму можно «провести» без комиссии. Причем сотрудники банка, если вы не умеете пользоваться терминалом, помогут вам осуществить платеж.

Для остальных клиентов комиссия за оплату коммуналки зависит от наличия договора банка с предприятием ЖКХ.

  • Если договора нет, то через кассу придется дополнительно заплатить 20 грн. за каждую квитанцию – в случае, если сумма платежа менее 500 грн. Если она больше, комиссия составит 1% от его суммы, но не менее 25 грн.

Комиссия при оплате квитанции на сумму менее 500 грн через терминал составит 5 грн, если платеж больше 500 грн – 1%, но не менее 7 грн.

  • Если договор с «ПриватБанком» у получателя коммунальных платежей есть, комиссия будет меньше. При оплате через кассу до 500 грн придется заплатить 10 грн. комиссии. Если платеж от 500 грн до 1000 грн, комиссия увеличивается до 15 грн., свыше 1000 грн. – 1%, но не менее 15 грн.

Оплатить коммуналку через терминал выйдет дешевле: комиссия на квитанцию до 500 грн. составит 3 грн., от 500 грн. до 1000 грн. – 5 грн.

Самый дешевый способ оплаты коммунальных услуг – через интернет-банкинг «Приват24». Он доступен владельцам карты «ПриватБанка». Со многими предприятиями в сфере ЖКХ банк заключил договоры, согласно которым комиссию он берет не с абонентов, а с самих компаний. Поэтому многие платежи здесь можно проводить без комиссии. Но в разных городах ситуация может отличаться. За оплату услуг предприятий, у которых нет договора с «ПриватБанком», комиссия, как правило, составляет 1-3 грн. за платеж.

      

«Ощадбанк»: через кассу – без комиссии

Владельцы пенсионных карт «Ощадбанка» могут оплатить коммуналку через кассу без комиссии – при условии что коммунальное предприятие заключило с банком договор. Если нет, придется заплатить комиссионные в размере 0,5%, но не менее 7 грн. При оплате коммунальных услуг через терминалы комиссия составит 3 грн. за один платеж – даже если у вас есть карта «Ощадбанка», но пенсию на нее вы не получаете.

Дороже обойдется оплата коммуналки через терминал этого банка картой другого банка. Если у «Ощадбанка» есть договор с вашей ЖКХ-компанией, придется заплатить 0,5% от суммы платежа, но не менее 7 грн. Если нет – размер комиссии увеличится до 1%, но не менее 15 грн.

Комиссионные не взимаются при совершении онлайн-платежа с помощью интернет-банкинга «Ощад 24/7».

      

«Укрпочта»: успеть в «Счастливые часы»

Одно из главных преимуществ, привлекающих пенсионеров оплачивать коммуналку через почту, – кассир выдает квитанции с мокрой печатью. Их всегда можно предъявить предприятию – поставщику услуг в случае необходимости.

В «Укрпочте», если сумма платежки не превышает 400 грн., придется заплатить комиссионные в размере 1,5%, но не менее 3 грн. За оплату от 400 грн. до 1000 грн. комиссия составит 1%. Если платеж свыше 1000 грн. – 0,8%.

К тому же в этом году «Укрпочта» ввела акцию «Счастливые часы». Если клиент оплачивает коммуналку до 13.00, то получает 25% скидки на действующую комиссию. После 13.00 она возрастет на эти же 25%. Например, если комиссия составила 10 грн., то до 13.00 вы заплатите 7.50 грн., а после – уже 12.50 грн. Продлятся «Счастливые часы» до 31 декабря 2020 года. Действует акция только в автоматизированных отделениях, перечень которых можно найти на сайте «Укрпочты».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка