Долина Центр
Самое популярное


Что нас ждет этим летом: прогнозы экспертов

03 июня 2020 10:08 | №22 0 285 0

В июне начался новый этап смягчения карантина. И хотя в некоторых областях эпидситуация по коронавирусу остается напряженной, все же для большинства из них ограничения поэтапно ослабляют. Ведь экономика должна работать, да и люди устали от изоляции. Что нас ждет этим летом?

     

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ: хлеб, мясо, фрукты, молоко

Эксперты отмечают, что в связи с экстремальными погодными условиями (аномально бесснежная зима и засушливая весна) в среднем цены на продукты в Украине могут повыситься на 10%. Так, по прогнозам, урожай пшеницы соберут на 25-30% меньше по сравнению с прошлым годом. Это означает, что для внутренних потребителей зерна будет достаточно, но экспорт серьезно уменьшится. Поэтому цена на зерно будет высокой, что повлечет за собой повышение цены на муку. Соответственно, стоит ожидать и подорожания хлеба.

Большие убытки из-за весенних заморозков понесут и фермеры, которые выращивают ранние фрукты. Этим летом урожай персиков, вишни, черешни, сливы будет минимальным.

Следует также ждать повышения цен на продукцию птицеводства. Население перестало закупать молодняк: владельцы земельных паев опасаются, что из-за засухи не получат зерно на пай – и птицу нечем будет кормить. К концу лета также поднимется в цене мясная и молочная продукция – из-за сокращения поголовья свиней и коров. Ситуацию может сгладить лишь частичное государственное регулирование цен. Правда, постановление правительства о регулировании цен* действует только до конца карантина, то есть до 22 июня.

    

ТРАНСПОРТ: новые правила в поездах и электричках

«Укрзалізниця» возобновила железнодорожное пассажирское сообщение. Однако восстановление движения пассажирских поездов будет постепенным. Как сообщается на сайте компании, пока пустили только пять скоростных поездов «Интерсити+»: два из Киева в Харьков, по одному в Одессу, Константиновку и Кривой Рог и 9 поездов дальнего следования (Одесса – Харьков, Лисичанск – Киев, Днепр – Одесса, Харьков – Киев, Киев – Одесса и  Киев – Кременчуг, Харьков – Новоалексеевка,  Киев – Константиновка и Киев – Мариуполь). Пока вагоны заполнены наполовину, то есть в одном купе должно находиться не более двух человек, поэтому приобретать билеты нужно заранее. И только на поезд Одесса – Харьков эти ограничения не распространяются. Кроме того, в вагоны допускаются только пассажиры в защитных масках, а во время проверки билетов проводят температурный скрининг. Такие же правила действуют и при посадке в электричку.

Также обратите внимание, что на время карантина в поездах не будут предлагать напитки и кондитерские изделия. А кипяток при необходимости нальют в вашу посуду, так что запаситесь чашками и термосами.

     

ПЛЯЖНЫЙ СЕЗОН: выживет ли вирус в море, речке, озере?

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на брифинге рассказал о планах Минздрава на летние месяцы. Так, по словам санврача, в этом сезоне разрешат открыть пляжи, поскольку ученые пришли к выводу, что в море коронавирус будет гибнуть, а в реках им достаточно сложно заразиться.

При этом эксперты считают, что Украина должна учитывать международный опыт и рекомендации по работе пляжей, но опираться в первую очередь на эпидемиологическую ситуацию в стране.

Виктор Ляшко пояснил, что решение открыть пляжи было принято после консультаций с учеными из Института эпидемиологии и инфекционных болезней.

– Они подтвердили, что морская соль вместе с солнечным ультрафиолетовым излучением уничтожает возбудителя коронавирусной болезни, поэтому будет разрешено открыть пляжный сезон в Украине, – отметил он.

Также специалисты считают, что в пресной воде возбудитель COVID-19 может выживать, но «в реках с проточной водой инфицироваться достаточно сложно, разве что при очень тесном контакте». По мнению ведущего эксперта по биотехнологии Юрия Леонова, купание в море более безопасно из-за его солености и содержания йода.

– Вирусы, которые могут присутствовать в такой воде (коксаки, ротавирусы) передаются фекально-оральным путем. Они опасны в бассейнах, стоящих водоемах, реках и озерах. В море они появляются, как правило, при нарушениях работы канализации, – подчеркнул Леонов.

Однако даже при таком благоприятном прогнозе ученых на пляжах и в местах отдыха необходимо будет соблюдать ряд правил. Главный санврач Украины назвал условия, при которых будет разрешено нахождение на пляжах и купание в водоемах:

сохранять безопасную дистанцию (не менее 2 метров);
 соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, чихать и кашлять в одноразовую салфетку, использовать маски.

Также не рекомендуется посещать пляжи людям из группы риска: пожилым и с хроническими заболеваниями.


Почем будет доллар?

Согласно прогнозам экспертов, в ближайшее время значительных скачков доллара ожидать не стоит. И до конца лета курс будет находиться в диапазоне 26,5 – 27,5 грн./дол. Но уже начиная с осени доллар может подрасти, и до конца года, как считают аналитики, его курс составит 28,5-29 грн./дол.

Однако многое зависит от того, даст ли нам МВФ очередной кредит и как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса.

*Постановление «О мерах по стабилизации цен на социально значимые товары и товары противоэпидемического назначения» №341 от 22 апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка