Долина Центр
Самое популярное


У одесситки в саду растут магические растения

02 июня 2020 14:17 | №100 0 211 0

Многие, наверное, не раз слышали легенды о папоротнике. О том, что человек, который увидит его цветение будет счастлив всю жизнь. Также, если верить поверьям, это растение указывает на клад, сокровища, которые спрятаны в земле, поэтому благодаря папоротнику можно стать не только счастливым, но и богатым. Зачем ходить в лес в поисках папоротника, если его можно вырастить на своем участке. Своей насыщенной зеленой, салатовой, изумрудной листвой он привнесет в дизайн клумбы что-то магическое, необычное, а хозяев сделает счастливыми и богатыми, ну хотя бы на эмоции. Именно папоротник входит в перечень любимых растений одесситки Татьяны Дмитриевны Яцковой.

Он прекрасно дополняет цветущие растения своими зелеными крыльями, которые вот-вот сорвутся и полетят. У Татьяны Дмитриевны большая коллекция папоротников, среди которых есть адиантумы, многорядники, кочедыжники, щитовники, вудсия. Рос раньше и страусник. Кстати, именно страусник можно чаще всего встретить в садах цветоводов-любителей. Но есть у него один минус: он активно наращивает усы, которые оккупируют все вокруг, и портят цветочные композиции. Поэтому от страусника Татьяна Яцкова отказалась.

Папоротник – житель лесов, поэтому хорошо себя чувствует в тени, но проблески солнца должны быть.

Почву предпочитает рыхлую и легкую. При посадке в ямки цветовод добавляет песок, торф, биогумус, измельченные сосновые иголки, иногда кремниевые камешки для хорошего дренажа.

Радуют свою хозяйку пышной и декоративной листвой не только папоротники, но и хосты. Это неприхотливые растения, которые легко переносят тень, низкие температуры. Им нужен плодородный грунт, с достаточным запасом гумуса, влажный. Что касается поливов, то есть один нюанс: ни в коем случае нельзя поливать хосты в жаркую погоду (по горячей земле) холодной водой. У растений может загнивать корневая система, кончики листьев словно подгорают, в итоге хосты просто погибают. Начинающие цветоводы, не зная этих тонкостей, не могут понять, почему вдруг хосты ни с того, ни с сего начали пропадать. А все дело в поливе.

В тройку любимых растений вошли и гейхеры. Это горные растения, которые не переносят чрезмерной влаги, больших доз удобрений и кислых почв. При посадке Татьяна Дмитриевна добавляет в ямки торф, песок. Хорошо отзывается растение на мульчирование прикорневой зоны камешками.

Кроме этих декоративных растений на небольшом участке цветовода можно встретить колокольчики, примулы, ромашки, подснежники, крокусы, нарциссы, тюльпаны, розы и многие другие цветы.

Кстати, розы у многих садоводов всегда на первых позициях, но Татьяна Яцкова их не сильно жалует вниманием, а все из-за того, что на ее тенистом участке некоторые розы болеют, а цветоводу тяжело смотреть как растения мучаются.

Хотя одесситка нашла выход – на своей клумбе она выращивает сорта, которые практически не болеют и не требуют обработок. Да, розы тоже могут быть неприхотливыми.

Прекрасно себя чувствует в саду Татьяны Дмитриевны сорт Александр Пушкин. Во время цветения он все вокруг наполняет просто неземным ароматом, которым нельзя надышаться. Ему под стать и сорт Чандос Бьюти. В характеристике написано, что ее побеги достигают в высоту 1,2-1,3 м. У Татьяны Яцковой они вытягиваются гораздо выше. Нарядный сорт, который станет украшением любого участка.

Хорошей устойчивостью против болезней и вредителей характеризуются флорибунды. Татьяне Дмитриевне нравятся сорта Шакенборг (с коралловыми лепестками), Поустиния (белая с медовой серединкой).

Естественно, без удобрений не обходятся не только овощи и фруктовые деревья, нужны они и цветам. Для лучшего укоренения Татьяна Яцкова использует препарат Нововерт «Корневин», в дальнейшем розы подкармливает Нововертом «Розы». Есть в арсенале цветовода Рост-концентрат, Активин. Во второй половине лета Татьяна советует не увлекаться чрезмерными дозами азота, он способствует нарастанию зеленой массы, а нам нужно, чтобы побеги успели вызреть до начала морозов.

Кроме подкормок нужно всегда учитывать тонкости агротехники, ведь разные сорта одного вида могут иметь разные требования. И даже самым скромным и непритязательным, на первый взгляд, растениям важны уход и внимание. Так, к примеру, если колокольчикам вы не обеспечите хороший дренаж при посадке ниже зоны залегания корней, они могут пропасть. А еще, им важно окучивание, но не землей, а галькой, чтобы влага долго не застаивалась, да и соцветия после дождя у низкорослых видов не будут грязными.

Выращивание цветов — это не просто увлечение, это целая наука, которую необходимо освоить и тогда клумбы всегда будут радовать глаза.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка