Долина Центр
Самое популярное


Клубника Альба: посадка и уход

23 мая 2020 12:26 | №200 0 351 0

Излюбленным лакомством многих людей с самого детства стала клубника. Одним из самых популярных сортов этих ягод является Альба. Благодаря крупным и сочным плодам эта разновидность используется не только в любительском, но и в коммерческом садоводстве.

   

Преимущества и недостатки растения

Клубника Альба относится к сорту садовой земляники, однако в народе её обычно называют клубникой. Этот вид имеет ряд достоинств:

  • высокая урожайность (до 1,2 кг с одного куста);
  • очень ранее созревание (что особенно выгодно для продаж);
  • ягоды крупные, красивые, отлично переносят транспортировку;
  • хорошие вкусовые качества;
  • неприхотливость в уходе;
  • адаптируемость к разному климату;
  • не нуждается в зимнем утеплении.

Это растение устойчиво ко многим заболеваниям, например, мучнистой росе или вертицеллезу. Тем не менее, оно может поражаться бурой и белой пятнистостью.

   

Посадка

Саженцы рекомендовано культивировать в середине или конце лета. В таком случае плодоношение будет выше, чем при осенней посадке. Участок должен быть хорошо освещён и защищён от ветра. Идеально подойдёт песчаная или песчано-суглинистая почва с низким уровнем влажности. Расстояние между кустами должно составлять 20-25 см, а между рядами – от 35 см до полуметра.

Как минимум за 2 недели до высадки рассады требуется перекопать землю и убрать все остатки сорняков. Затем удобрить грунт перегноем и комплексным удобрением. Спустя 14 дней выкопайте лунки глубиной 6-8 см и внесите в каждую немного золы или навоза. После аккуратно поставьте кустик в ямку так, чтобы его корни не сгибались и располагались вертикально. Дальше засыпьте всё землей и полейте.

   

Дальнейший уход

Растение необходимо регулярно окучивать, полоть сорняки и рыхлить почву. Полив проводится по мере надобности (рекомендуется один раз в 5-6 дней). При этом нужно следить, чтобы вода лилась под корень и не попадала на листья. Вносить удобрения желательно несколько раз за сезон, начиная с ранней весны. Для подкормки подойдут йодный раствор (от 7 до 10 капель на ведро воды) или мочевина.

Также можно проводить мульчирование почвы с помощью опилок, сухой травы, компоста или агроволокна. В таком случае отпадает необходимость полоть грядки, а количество поливов значительно уменьшается.

Альба неспроста является такой популярной. Этот сорт приносит высокие урожаи и радует садоводов отменным вкусом. Неприхотливость в уходе делает его особенно привлекательным.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка