Долина Центр
Самое популярное


Жизнь без эмоций: для чего нам нужна мимика?

22 мая 2020 16:17 | №20 0 97 0

До недавнего времени вряд ли кто-то из нас задумывался над тем, как важно видеть лицо собеседника при разговоре. Сегодня, когда мы вынуждены носить маски, становится ясно, насколько трудно общаться с родными и друзьями, если мы не видим их лиц. Появляется ощущение неуверенности – ведь мы не знаем, какую реакцию вызывают у человека наши слова. Оказалось, что мимика, которой мы придавали так мало значения, помогает нам понять друг друга и адаптироваться в обществе.

    

Осваиваем еще до рождения

Еще в средние века ученые пытались расшифровать выражения человеческих лиц. Например, Леонардо да Винчи впервые связал мимику с движениями мускулатуры лица. Он наблюдал за пожилыми людьми, морщины которых ясно показывали, какие эмоции у них преобладали в течение жизни. Позже ученые расшифровали мимику и выяснили, что, например, мышцы вокруг глаз отвечают за отражение мыслительных процессов, а вокруг рта – волевых усилий. Отметился в изучении мимики даже Лев Толстой – он описал около сотни нюансов выражения глаз и улыбки. Кстати, мимика женщин намного богаче мужской, впрочем, так же как и палитра их эмоций.

Давно известно, что люди схожих культур обладают одним и тем же «мимическим набором» и уже с рождения умеют его распознавать. Не так давно ученые совершили интересное открытие. Оказывается, демонстрировать эмоции ребенок обучается еще в утробе матери – уже тогда он способен улыбаться, поднимать брови или хмуриться.

    

Лицо расскажет больше, чем слова

Психологи считают, что мимика – это движение мышц, которое соответствует работе мозга. Большую часть информации, которую мы получаем при общении, люди передают не словами, а при помощи мимики. Мышцы лица включаются неосознанно, в зависимости от нашего внутреннего состояния и настроения.

Эмоции на лице могут отображаться только у человека и у нашего ближайшего родственника – шимпанзе, у которого ученые насчитали всего восемь мимических выражений. А вот количество эмоций, которые могут читаться на лице у человека, не поддается счету, но при этом оно зависит от уровня культуры и характера личности.

Мимика каждого конкретного человека очень информативна, с ее помощью можно узнать многое. К примеру, улыбка может выражать как желание общаться, так и сарказм, а еще она может быть, что называется, дежурной, демонстрируя безразличие.

     

Глаза – зеркало души?

Не зря взгляду человека литераторы всегда уделяли большое внимание – ведь глаза могут передать самые тонкие и важные нюансы человеческих эмоций. Солидарны с писателями и психологи, они считают, что глаза наиболее приспособлены для передачи той информации, которую невозможно облечь в слова. А для того чтобы установить положительные отношения, очень важно обмениваться взглядами.

Продолжительность взгляда, движения век, прищуривание глаз и другие мимические движения способны передать неограниченное количество информации. К примеру, быстрый  и опущенный взгляд говорит о доверии, тяжелый и продолжительный – о враждебности и желании доминировать. А если два человека, разговаривая, все время смотрят друг на друга, то они, возможно, больше заинтересованы в собеседнике, чем в предмете беседы.

И еще один нюанс. Люди, у которых больше развито абстрактное мышление, предпочитают смотреть в глаза собеседнику, в отличие от тех, у кого доминирует конкретное мышление.


Улыбка поднимет настроение

Поднять настроение можно с помощью простого упражнения. Подойдите к зеркалу, выпрямитесь, поднимите голову, а потом... улыбнитесь себе и постойте так несколько секунд. Если делать это каждое утро, вы почувствуете, что плохое настроение посещает вас значительно реже. 

Если же вам предстоит ответственная встреча, встаньте перед зеркалом, расслабьте мышцы лица, слегка улыбнитесь и, глядя прямо в глаза воображаемому собеседнику, произнесите несколько фраз. Через несколько дней тренировок у вас появится уверенность в себе и станет легче общаться с окружающими.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка