Долина Центр
Самое популярное


Как инвалиду детства получить две пенсии?

19 мая 2020 12:42 | №20 0 269 0

«Я родилась в 1941 году. Являюсь инвалидом с детства, болею с 8 лет. Отец погиб на войне. До совершеннолетия, то есть до 1958 года, я получала пенсию по потере кормильца. Сейчас я получаю пенсию по возрасту. Хочу снова получать пенсию по потере кормильца, но документы, подтверждающие мою инвалидность до 18 лет, утрачены. Инвалидность с детства подтверждена МСЭК в 1992 году. Как доказать мою инвалидность до 18 лет, чтобы получать пенсию по потере кормильца, если подтверждающие документы отсутствуют?

 Александра Колодий, пгт Торчин, Волынская обл.»

Напомним, что инвалиды с детства имеют право одновременно получать два вида пенсионных выплат: пенсию по потере кормильца и государственную социальную помощь по инвалидности. Если в справке МСЭК от 1992 года указано, что вы являетесь инвалидом с детства, то больше ничего доказывать не нужно. При наличии такой справки можно оформить вместо одной пенсии по возрасту и пенсию по потере кормильца, и государственную социальную помощь по инвалидности. Здесь может быть сложнее собрать документы отца или найти архивное пенсионное дело, что позволило бы вам оформить пенсию по потере кормильца заново.

К слову, если ваш отец погиб на войне, то пенсия по потере кормильца может быть назначена не на общих основаниях по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». В этом случае размер пенсии может быть выгоднее и составлять не менее двух прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, –  3276 грн. (1638 грн. х 2). 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка