No menu items!
Пятница, 17 сентября, 2021
ГлавнаяДачаЗачем окучивать посадки картофеля

Зачем окучивать посадки картофеля

Об окучивании картофеля слышали, наверное, все, но вот зачем это делать и в какие сроки — знают немногие. Прежде всего, окучивать надо для увеличения урожая. При этом образуется сильный куст с большой листовой массой. Последняя начинает активно «работать» на завязывание и формирование клубней. Вместе с тем при окучивании уничтожаются сорняки, им сложнее пробиться сквозь слой […]

Об окучивании картофеля слышали, наверное, все, но вот зачем это делать и в какие сроки — знают немногие.

Прежде всего, окучивать надо для увеличения урожая. При этом образуется сильный куст с большой листовой массой. Последняя начинает активно «работать» на завязывание и формирование клубней. Вместе с тем при окучивании уничтожаются сорняки, им сложнее пробиться сквозь слой земли, а молодые картофельные побеги «прячутся» в нем от колорадского жука. И хотя такая защита временная, растения успевают нарастить достаточно зеленой массы, чтобы выдержать нашествие личинок вредителя.

Поэтому лучше окучить, чем проигнорировать этот агроприем.

Делать это лучше после полива или обильного дождя. Слой земли не должен превышать 10 см, в противном случае он может лишь стать препятствием для роста побегов.

Ни в коем случае нельзя окучивать картофель в сильную жару — раскаленная почва просто уничтожит молодые ростки или повлечет серьезные ожоги растений. Не рекомендуется также окучивать, когда слишком влажно, — нарушится воздухообмен верхнего слоя.

Что касается количества окучиваний, то оптимальный вариант — три раза. Первый проводят в период, когда только появились всходы и кусты имеют по 5-6 листьев, их можно присыпать полностью. Следующий — примерно через неделю после первого, обычно ростки картофеля уже поднялись снова. Земли нагребают также 10 см, полностью присыпая растения.

В третий раз берутся за сапу, когда растения достигли высотой около 30 см. На этот раз почвой лишь обертывают основание куста. Земля обязательно должна быть рыхлая, без больших комков.

Валерий Трофимов, овощевод, Николаевская область.

Новое на сайте