Долина Центр
Самое популярное


Счетчик газа в каждый дом: когда установят и за чей счет?

13 мая 2020 10:54 | №19 0 416 0

Десять лет назад в Украине была принята программа, согласно которой в квартирах потребителей должны были поэтапно устанавливать приборы учета газа. До 2012 года бесплатные счетчики выделяли потребителям, которые использовали газовые котлы, бойлеры и плиты. До 2016 года программой были охвачены потребители с газовыми бойлерами и плитами. В этом году должна завершится установка счетчиков в квартирах потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи. Этого же требует и закон о коммерческом учете газа. Что надо знать потребителям, у которых пока нет приборов учета?

1. За чей счет должны устанавливать газовые счетчики?

Для потребителей собственно прибор учета, который должен установить облгаз, – бесплатный. Но в процессе установки потребуются расходные материалы – шланги, краны и т. п. Их потребитель должен приобрести за свой счет.

Бытовые потребители также могут самостоятельно обеспечить установление индивидуальных приборов учета природного газа. Ранее предполагалось, что эти расходы должна покрыть компенсация, но этот механизм до сих пор не определен.

2. Какие счетчики должны устанавливать: общедомовые или индивидуальные?

Согласно статье 2 Закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», предприятия, осуществляющие распределение природного газа, должны устанавливать индивидуальные счетчики газа. Общедомовой счетчик может быть установлен только с согласия совладельцев многоквартирного дома.

Несколько лет назад облгазы, ссылаясь на то, что денег на установку индивидуальных счетчиков у них нет, стали массово устанавливать общедомовые приборы учета вместо индивидуальных. Вскоре это может иметь неприятные последствия для потребителей.

На сайте Министерства энергетики и защиты окружающей среды представлен пока только проект постановления «Некоторые вопросы потребления природного газа бытовыми потребителями».

Среди нововведений есть такой пункт: «Субсидии на оплату услуг по поставке и распределению природного газа с 1 октября 2021 года не предоставляются потребителям, которые не обеспечили самостоятельной установки индивидуальных приборов учета природного газа и письменно отказались от их установки за счет государственного бюджета или собственных средств операторов газораспределительных систем».

К этой теме мы еще вернемся, но поинтересоваться в облгазе возможностью установить индивидуальный счетчик (если в вашем доме стоит только общедомовой) не помешает уже сейчас. К слову, найти свежую информацию о бесплатной установке индивидуальных приборов учета нам удалось только на сайте «Харьковгоргаза».

3. Можно ли отказаться от установки счетчика?

Если потребитель отказывается от бесплатной установки прибора учета, он подписывает акт отказа. После этого расчет идет по нормам потребления, которые выше общепринятых в три раза.

Мало того, потребителям, которые отказались от бесплатной установки счетчика, все же придется установить прибор учета до 1 января 2021 года, но уже за свой счет. Если же счетчик не будет установлен, газоснабжение будет прекращено.

Ольга Новикова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка