Долина Центр
Самое популярное


Расчет трудового стажа: когда надо обращаться в суд?

12 мая 2020 10:54 | №19 0 666 0

«Три с половиной года я работал трактористом в колхозе. Но при назначении пенсии эти годы в трудовой стаж мне не засчитали. В свое время бухгалтерия ошибочно записала мое отчество: не Иванович, а Степанович. Хотя по всем остальным документам я Иванович. Колхоза давно нет, вся документация передана в сельсовет. Обращался к ним за справкой с исправленным отчеством. Но они сказали, что не имеют права исправлять и предложили обратиться в суд. Можно ли обойтись без суда?

Виктор Стрык, с. Центральное, Киевская обл.»

В сельсовете вас не обманули. Этот случай четко прописан в пункте 26 «Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» (утвержден постановлением Кабинета Министров Украины №637 от 12 августа 1993 года). Данный пункт гласит о том, что если имя, отчество и фамилия, указанные в документе, подтверждающем трудовой стаж, не совпадают с именем, отчеством или фамилией лица по паспорту или свидетельству о рождении, факт принадлежности этого документа данному лицу может быть установлен в судебном порядке. К сожалению, других вариантов действующее пенсионное законодательство при таких ситуациях не предусматривает.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка