Долина Центр
Самое популярное


О льготах, субсидиях, ценах и коронавирусе: что изменилось в стране за время пандемии?

09 апр. 2020 14:31 | №14 0 809 0

Введение общенационального карантина и объявление чрезвычайной ситуации отразились на всех сферах нашей жизни. Закрываются границы, останавливаются предприятия, доходы падают, а цены на продукты растут. Эта новая реальность пугает и вызывает множество вопросов. Попробуем ответить на самые актуальные из них.

     

Что такое чрезвычайная ситуация?

Как известно, до 24 апреля на всей территории Украины Кабинетом Министров был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Это означает, что для противодействия распространению коронавирусной инфекции все службы гражданской защиты населения (спасатели, медики, полиция и другие) должны работать в усиленном режиме. Кроме того, в условиях ЧС предусмотрены следующие противоэпидемические меры:

  • усиление охраны общественного порядка;
  • оказание помощи незащищенным слоям населения с привлечением работников социальных служб, общественных и волонтерских организаций;
  • тщательная дезинфекция объектов и территорий.

В правительстве подчеркивают, что согласно Кодексу гражданской защиты Украины, чрезвычайная ситуация НЕ предусматривает вмешательство государства в управление частными компаниями или ограничение прав и свобод граждан. И это основное отличие данного режима от чрезвычайного положения, которое имеет право ввести только парламент, но не правительство.

     

Отмена льготного проезда: нарушение прав или необходимость?

Неоднозначна ситуация и с отменой льготного проезда. На период карантина некоторые города Украины один за другим отменили или ограничили право бесплатного проезда в общественном транспорте для льготных категорий населения. Так, льготникам Львова, Житомира, Ровно, Хмельницкого, Запорожья, Черновцов, Черкасс и некоторых других городов придется на время отказаться от путешествий по городу. В Виннице льготники не могут бесплатно пользоваться общественным транспортом с 5.30 до 10.00, а также с 17.00 до 21.00. В Полтаве льготников возят только с 11.00 до 15.00.

А в Киеве и Одессе, к примеру, льготный проезд не отменили, но ввели спецпропуска для посадки в общественный транспорт. И неработающие пенсионеры воспользоваться транспортом тоже не могут.

Пожилые люди, естественно, недовольны сложившейся ситуацией. Высказали свое мнение на этот счет и в Офисе уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. В частности, речь идет о том, что местные власти могут вводить особые условия передвижения и перевозки, но у них нет полномочий отменять льготы на проезд. Другими словами, органы местного самоуправления не могут ограничивать права и льготы граждан, установленные законами Украины и актами Кабинета Министров. Местным властям было рекомендовано отменить неправомерные решения, касающиеся льготного проезда.

Мы же в свою очередь предлагаем посмотреть на эти обстоятельства с другой стороны. Непопулярные действия местных властей направлены на то, чтобы побудить пенсионеров оставаться дома. Это необходимо в целях безопасности для жизни и здоровья. Задайте себе вопрос: если поставить на одну чашу весов ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД, а на другую – ЖИЗНЬ  и ЗДОРОВЬЕ. Что вы бы выбрали?

      

Почему растут цены на продукты?

В первые дни карантина люди массово стали запасаться продуктами питания, в результате чего во многих магазинах опустели полки. Сейчас паника немного спала и ситуация пока стабилизировалась. Однако цены на многие товары, причем украинского производства, после такого ажиотажа вдруг резко поползли вверх. В принципе это закономерно: если растет спрос, растет и цена. Таковы законы рынка. Но насколько правомерно такое повышение во время карантина? В магазинах оправдываются, что якобы цены подняли поставщики из-за транспортных ограничений. В то же время сами поставщики уверяют, что никаких ограничений на грузовые перевозки нет, как и оснований для повышения цен. Правовую оценку действиям супермаркетов обещали дать в Антимонопольном комитете. Кроме того, 30 марта в парламенте был принят закон №540-IX*, согласно которому правительство получает право на период карантина устанавливать предельные цены на социально значимые товары. Также в документе прописаны штрафы для продавцов, которые будут необоснованно завышать цены на продукты. По прогнозам экономистов, такие меры должны привести к стабилизации цен на продукты отечественного производства.

     

Чем помогут субсидиантам и дадут ли помощь безработным?

В связи с карантином Кабинет Министров принял Постановление «Об особенностях предоставления жилищных субсидий» №247 от 25 марта 20202 года, которым устанавливается ряд льгот в этот сложный для нас период. Согласно этому документу, в порядок предоставления субсидий внесены следующие изменения.

- Запрещено лишать субсидиантов помощи на оплату коммунальных услуг, кроме обстоятельств, которые делают невозможным предоставление субсидии. В данном случае речь идет о переезде получателей субсидии в другое жилое помещение (дом) или о смерти одинокого субсидианта.

- Назначение субсидии на неотопительный период (с 1 мая 2020 года) всем, кто получал помощь в отопительный период 2019-2020 года, будет рассматриваться без заявлений граждан.

- Субсидию предоставят тем, кто был уволен с работы в период карантина в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, сокращения численности или штата работников (согласно пункту 1 части 1 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины). Для этого надо зарегистрироваться в центре занятости и подать соответствующее заявление в управление социальной защиты населения. При этом расчет суммы субсидии будет происходить без учета полученной зарплаты.

- На период карантина расчет жилищных субсидий производится с учетом увеличенных на 50% социальных нормативов, в пределах которых предоставляется помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг независимо от количества дней действия карантина в месяце.

- Базовую норму платы за жилищно-коммунальные услуги, которая с 1 мая 2020 года должна была составить 20%, оставили прежней – 15%. Изменение произойдет с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором будет отменен карантин.

     

Кто заплатит за лечение больного коронавирусом?

Согласно Закону Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний», медицинская помощь пациентам с инфекционными заболеваниями в государственных медучреждениях должна оказываться бесплатно. Однако, как показывает практика, наши больницы не обеспечены всеми необходимыми медикаментами. Поэтому лечение от коронавируса многим пациентам приходится оплачивать самим, и обходится оно в десятки тысяч гривен. А что делать тем людям, у которых таких денег нет? По словам заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко, Минздрав Украины будет контролировать ситуацию, чтобы пациенты с коронавирусом имели полное обеспечение лекарственными средствами. Каким образом это будет происходить и почему до сих пор это не делалось, пока не понятно.

Например, в Виннице разработали свой протокол лечения коронавируса. Это медикаментозное лечение еще до этапа применения аппаратов искусственной вентиляции легких. Как отмечают инфекционисты, для лечения там используют группу противомалярийных препаратов, а также препараты, применяемые при лечении СПИДа. А это все достаточно дорогостоящие препараты.

    

Чего ждать от короновируса и когда закончится карантин?

Количество инфицированных короновирусом растет с каждым днем. Одна из особенностей COVID-19 – инкубационный период 14–28 дней, во время которого отсутствуют симптомы, но носитель вируса заражает других людей, что затрудняет контроль за распространением коронавируса и его диагностику.

Глава Института Роберта Коха Лотар Вилер заявил, что этим вирусом может переболеть 60–70% населения Земли, после чего можно надеяться на прекращение пандемии в связи с появлением группового иммунитета.

Если говорить об Украине, то, по словам врача Евгения Комаровского, 80% заболевших, а может и больше, перенесут болезнь очень легко. 15% потребуют кислорода и тоже выздоровеют. 5% потребуют реальной госпитализации, интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких.

Учитывая длительность инкубационного периода, медик предполагает, что карантин в Украине закончится, когда 28 дней подряд не будет появляться новых заражений. При этом  ситуация должна стабилизироваться и в соседних странах, а не только в Украине.

 *Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» №540-IX от 30 марта 2020 года.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка