Долина Центр
Самое популярное


Хочу спросить о расчете пенсии

07 апр. 2020 12:18 | №14 0 680 0

«Я вышла на пенсию по возрасту в 1997 году, но продолжала работать еще до 2008 года. У меня есть несколько вопросов.

1. Читала, что уменьшать коэффициент зарплаты не имеют права. Но у меня его в 2010 году уменьшили без каких-либо пояснений. Просто написали, что коэффициент пересмотрели и сняли 612 грн. Впоследствии этот коэффициент менялся несколько раз. Изначально был 2,86564, затем постепенно уменьшился до 1,80348. Ответы из местного Пенсионного фонда и из областного не сходятся, там разные цифры и по коэффициенту зарплаты, и по количеству стажа, и по размеру пенсии. Узнала, например, что при назначении пенсии в 1997 году мне насчитали 30 лет стажа, хотя тогда у меня было уже 38 лет.

2. У меня есть сомнения и в правильности применения средней зарплаты по стране в разные годы. По закону должны были применять среднюю зарплату за предыдущий год, а брали за более ранние годы. В 2004 году пенсию пересчитали из зарплаты за 2002 год – 306,45 грн., а в 2008 году использовали зарплату за 2006 год – 928,81 грн.

Надежда Бурковская, г. Первомайск, Николаевская обл.»

    

Почему уменьшился коэффициент зарплаты?

По действующему законодательству перерасчет пенсии по зарплате не сделают, если индивидуальный коэффициент зарплаты при этом будет уменьшаться. Но до 2011 года это в законе прописано не было. Тогда при перерасчете пенсии по стажу за время, отработанное после выхода на пенсию, коэффициент зарплаты могли уменьшать (при этом пенсия росла за счет других показателей). Стоит также понимать, что в 1997 году вы, скорее всего, ушли на пенсию с зарплатой за 5 лет, по предоставленной справке по нормам действовавшего тогда Закона Украины «О пенсионном обеспечении». А в 2004 году вступил в силу Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Очевидно, что в 2004-2008 годах вам делали перерасчет пенсии уже по требованиям нового закона. То есть, кроме зарплаты за любые 5 лет подряд до 1 июля 2000 года, к расчету приобщили и данные о зарплате за все время работы после указанной даты. Таким образом, коэффициент зарплаты мог уменьшиться. Тем не менее считаем, что конкретно в вашем пенсионном деле имели место и ошибки при расчете зарплаты. Вероятно, со временем эти ошибки обнаружили и исправили, что привело к изменению коэффициента зарплаты и, как следствие, к изменению размера пенсии.

Как мы понимаем, ваше пенсионное дело неоднократно перепроверяли в связи с вашими обращениями. Если вы не смогли добиться удовлетворяющих вас ответов на местном уровне и на уровне областного Пенсионного фонда, то вы можете еще раз обратиться в Пенсионный фонд Украины, чтобы вам ответили уже непосредственно из Киева. Это касается и проверки стажа, который учитывается при расчете пенсии. 

    

О перерасчете и показателях средней зарплаты

Что касается применения средней заработной платы по стране, то в этой части законодательство тоже несколько раз менялось. Когда указанный выше Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» вступил в силу, то с 1 января 2004 года все пенсии, назначенные ранее, были пересчитаны с применением средней заработной платы по Украине за 2002 год (306,45 грн.). Это было прописано в самом законе (статья 43). При этом новые пенсии назначались с применением показателя средней заработной платы за год, предшествовавший году обращения за назначением пенсии.

В свою очередь с 1 января 2008 года было осуществлено так называемое осовременивание пенсий: все пенсии, назначенные до 2007 года, тогда были автоматически пересчитаны с применением показателя средней зарплаты по стране за 2006 год (928,81 грн.).

Сейчас пенсии назначаются с применением средней заработной платы по Украине, с которой уплачены страховые взносы, за три года, предшествовавшие году обращения за назначением пенсии. При этом перерасчет пенсии за время, отработанное после выхода на пенсию, осуществляется с применением того показателя заработной платы, который учитывался до перерасчета, то есть при перерасчете он не меняется.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка