Самое популярное

Надо ли поминать умерших

18 сент. 2014 12:43 | №38 0 1392 0

В последнее время на телевидении бум на передачи об экстрасенсах. Многие из них, разбирая ту или иную ситуацию, видят связь между возникающими в жизни проблемами и печалью по усопшему. Говорят, постоянными воспоминаниями об умерших живые люди «зовут» их с загробного мира. Тем самым они провоцирут болезни, проблемы в семье, новые смерти. Для стабилизации своего внутреннего состояния маги и экстрасенсы советуют отпустить от себя умерших.

Между тем, в православной церкви призывают не забывать об усопших, но делать это правильно.

Как не накликать «мотунов»?

Православная церковь уделяет очень много внимания умершим христианам. На каждом богослужении так или иначе вспоминаются усопшие, о них молятся и дома. Для христиан такая традиция совершенно естественна. Более того, она являет собой прямое следствие из библейского откровения, которое можно выразить словами: у Бога все живы.

Вместе с тем, православные христиане поминают умерших в особые дни, согласно строгим правилам и определенной пищей. Поминовение производят для того, чтобы призвать божью благодать на душу преставившегося.
Считается, что после смерти души делятся на праведные и грешные. Если поминать праведника, благодать будет исходить на поминающего. Если поминать грешника, то ему будет легче проходить духовные испытания.

Но, существует опасность привлечь неких нехороших сущностей, маскирующихся под душу умершего. Их называют в народе «сосунами и мотунами». Это те нечистые духи, которые присасываются к человеку и являются ему в облике умершего близкого, скажем во снах или по-иному. Чтобы защититься от таких злых духов, необходимо поминать усопших согласно православным правилам.

Поминальные правила

Поминают обычно молитвой за умершего человека, и приношением бескровной жертвы – церковными пожертвованиями (в том числе подаянием милостыни нищим, с просьбой помолиться об усопшем). Бескровной жертвой считаются молебны и свечи за упокой.

Молебнами называются богослужения об усопших (например, Сорокоуст).
Поминовение производят в поминальные дни: третий, девятый и сороковой дни после смерти, на годовщины смерти и в дни рождения (именин) усопших, а также в родительские субботы. О том, когда точно проходят родительские субботы, можно узнать в церкви. Они совершаются в дни постов или после них, и потому их даты плавающие.

Один раз в год (на Троицу) разрешается даже поминание самоубийц (душ неприкаянных), к которым церковь в остальное время относится достаточно жестко. О неприкаянных душах, иноверцах и язычниках разрешалось поминать только в особой частной молитве.

Также помните, что каждое наше слово, мысль, воспоминание об усопшем моментально отзывается на нем. Воспоминание добром — отрадно, воспоминание же злом — мучительно, потому что вызывает у него угрызение совести. Поэтому будьте милосердны и не говорите ничего дурного об усопших, чтобы не растравлять их душевные раны.

Что делать, если снится умерший?

Считается, что если снится покойный, то нужно раздавать соседям конфеты за его упокой. Однако уместной будет и духовная пища:

  • помолитесь за упокой души покойного самостоятельно. Соответствующие молитвы есть в каждом молитвослове. Например, «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих...»;
  • поставьте в церкви свечу за упокой души умершего;
  • подайте на службу за упокой записку с именем покойного;
  • закажите одно из церковных богослужений по усопшему.

Фото: Александр Шепелев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка