Долина Центр
Самое популярное


Почему не засчитывают в стаж научную работу?

24 марта 2020 10:37 | №0 0 396 0

«Я агроном, большую часть времени работал по специальности в колхозах. Одновременно я занимался научно-технической деятельностью: проводил исследования, имел изобретения, писал научные статьи, защитил диссертацию и получил научную степень кандидата сельскохозяйственных наук. Но мне ни одного года не засчитали в научный стаж. Ссылаются на постановление Кабинета Министров №257 от 4 марта 2004 года. Считаю несправедливым, что законодательство в этом вопросе недоработано, ведь у меня научная степень есть, а стажа научной работы нет.

Владимир Зубрицкий, с. Озерная, Черкасская обл.»

     

О несовершенстве закона...

К сожалению, у нас нет возможности опубликовать ваше письмо полностью. Приведенные в нем размышления вполне логичны, и, по сути, вы сами отвечаете на свой вопрос – проблема заключается в несовершенстве законодательства.    

Для начала обратимся к Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности» №1977-XII от 13 декабря 1991 года. Этим законом, в частности, регулировался вопрос назначения пенсий научным работникам. Там же сказано о том, что Перечень должностей научных работников и учреждений, работа в которых дает право на назначение пенсии в соответствии со статьей 37 указанного закона, утверждается Кабинетом Министров Украины (с учетом должностей научных работников, описанных в статье 22 этого закона).

Это отсылает нас к постановлению Кабинета Министров «Об утверждении перечня должностей научных (научно-педагогических) работников учреждений, организаций, предприятий, высших учебных заведений, пребывание на которых дает право на назначение пенсии и выплату денежной помощи при выходе на пенсию в соответствии с Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности» №257 от 4 марта 2004 года. Как вы сами подчеркиваете, занимаемая вами должность в этом перечне отсутствует, и выполняемая научная работа, к сожалению, остается за сферой влияния указанного закона.

     

...и новых правилах

Также важно понимать, что сейчас действует обновленный Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности» №848-VIII от 26 ноября 2015 года. И после внесенных в него в октябре 2017 года изменений научные пенсии по этому закону теперь вообще не назначаются. Научные пенсии, назначенные ранее, сейчас не индексируются, а пенсии для научных работников, которые выходят на пенсию после октября 2017 года, назначаются на общих основаниях – по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В таких условиях указанный Перечень, утвержденный Постановлением Кабинета Министров №257 утратил смысл, по крайне мере в части определения права на научную пенсию.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка