Долина Центр
Самое популярное


Преимущества и недостатки колоновидных яблонь

16 марта 2020 14:44 | №100 0 237 0

Колоновидные сорта яблони пригодны для закладки насаждений с плотным расположением деревьев, что дает шанс на получение рекордных урожаев на уровне 160-400 т/га.

На средне- или слаборослых клоновых подвоях деревья колоновидных сортов рекомендуют располагать в саду рядами или полосами с 2-6 рядов, между полосами оставлять «междурядья» шириной 2,5-3 м для свободного передвижения техники. Между рядами в полосе должно быть 0,5-0,9 м, между деревьями в ряду - 0,4-0,5. При такой схеме на гектаре располагают 13-22 тыс. саженцев.

Уже в год посадки деревья формируют первые 3-5 плодов, товарное плодоношение начинается на 2-3-й год сада. В последующие 5-7 лет сад наращивает производительность пока не выйдет на свой максимальный уровень - 8-16 кг/дерева. На таком уровне деревья плодоносят 8-10 лет.

Сад колоновидных яблонь живет и дает урожаи 15 лет, дальше у деревьев естественно отмирают плодушки в нижней части ствола и стремительно снижается плодоношение: насаждения следует заменить.

История колоновидной яблони начинается с 1963 года, когда канадский фермер Антони Вайсик нашел на сорте Макинтош обильно покрытую плодами ветвь с короткими междоузлиями. Ее сохранили и распространили как новый сорт - Макинтош Вайсик (Важак). Именно этот образец стал основой для создания различных колоновидных сортов яблони.

В Украине над селекцией таких яблонь начали заниматься в 1980-х гг. Благодаря этому в Институте садоводства НААН были созданы известные сорта Аннушка, Антей, Вертикаль, Руслан, Спарта Танцовщица, а в Институте помологии НААН (ныне Опытная станция помологии им. Л. П. Симиренко) - сорта Дебют, Аэлита, Виктория, Михайловское, Гармония, Дюймовочка.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка