Долина Центр
Самое популярное


Полезный и декоративный огород Анны Волковой

25 февр. 2020 14:22 | №100 0 223 0

Мы привыкли к тому, что красивыми могут быть розарии, клумбы, декоративные сады. Но ведь при желании даже самый обычный огород можно превратить в оазис, который будет радовать сочетанием изумрудной зелени, спелых плодов томата, перцев, баклажанов, разнообразных кочанов капусты, стручков фасоли. Именно такой огород создала своими руками Анна Михайловна Волкова из г. Харькова. Она уверена, что человеку просто необходимо все разнообразие овощей: если зелень – то всех оттенков, если помидоры – то всех цветов радуги.

    

60-летняя яблоня плодоносит

Ее участок (5,5 сотки) напоминают маленький ботанический сад, где благополучно уживаются томаты, перцы, баклажаны, артишоки, вигна, тыквы, базилик, руккола, капуста кале, брокколи, абрикосы и 60-летняя яблоня, которую еще сажал прадедушка. Она плодоносит до сих пор. Анна бережет ее как зеницу ока, периодически омолаживает.

Больше всего места на участке отведено под томаты.

    

Дипломированный грейпфрут

Сегодня в коллекции собраны самые урожайные, самые устойчивые сорта.

Экзотика – высокорослый томат, среднеранний. В жару листья не скручиваются, в кисти 9-11 плодов красного цвета, массой 70-90 г, плоды завязываются все без исключения. Очень надежный сорт. Кожура не толстая, приятно кушать сразу из куста. Универсального назначения.

Экзотика розовая – ранний томат, устойчивый против болезней, жары, плод как яйцо, очень приятный на вкус. Из томатов этого сорта получается розовый густой сок.

Рав – высокорослый томат, розовый, на кисти 6-8 плодов, плоды вяжутся все, кожура плотная. Подходит для заготовок и всевозможных салатов.

Желтый стаффер – среднеранний, высокорослый, с мощным кустом, крупными зелеными листьями. Плоды с пустотами, как у перца, можно фаршировать, стеночки мясистые.

Тайяна – низкорослый, среднеранний сорт. Устойчив против верхушечной гнили. Все плоды чистые. Нарядный морковный лист. Сорт старый, томат вкусный.

Также к устойчивым томатам относятся черри – урожай при любой погоде, они сладкие на вкус даже в конце сентября, когда холодает. Это сорта: Эй фон Пхукет, Маникюр, Красные длинные черри.

Особое место в коллекции А.М. Волковой отведено Малахитовой шкатулке, Аметисту драгоценному, Сердцу доброты, Медовому спасу и Грейпфруту. За плоды последнего сорта Анна Михайлова два года назад получила диплом победителя на празднике украинского помидора.

    

Сода против фитофторы

Главный бич томатов – фитофтора. Анна Михайловна никогда не ждет первых симптомов, она всегда работает на опережение. Прежде всего, соблюдает севооборот. Помидоры на прежнее место высаживает спустя 3 года. Все кусты пасынкует, формирует в 2-3 стебля, ни одна веточка, ни один томат не лежат на земле. После середины лета прекращает использование в качестве удобрений азота, навоза, сброженной травы. Заменяет все это древесной золой.

Неплохой результат в борьбе с фитофторозом показывает содовая обработка. Для ее приготовления берет 2 ст. ложки золы, заливает кипятком, хорошо перемешивает, дает остыть и доводит содовый раствор до 5 л.

     

Артишоку нужна яровизация

Овощные культуры Анна Волкова выращивает через рассаду. Так, 18 января замочила семена артишока. Они проклевываются через 5-7 дней. После этого проводит яровизацию, благодаря этой процедуре артишок плодоносит в год посадки, а не через год, как это обычно бывает.

Проклюнувшиеся семена выкладывает в контейнер с влажным песком и немного присыпает их сверху, чтобы не пересыхали. Оставляет на месяц при температуре +1оС. Потом высаживает по 1 семечку в 180-граммовые стаканчики. Ставит на подоконник и выращивает вместе с перцами, обязательно нужна подсветка. С установлением теплой погоды высаживает рассаду в открытый грунт. Ничего сложного в выращивании артишока нет, главное вовремя успеть собрать корзинки, иначе потом из них будет сложно что-то приготовить.

Баклажаны, сладкий и острый перец, сельдерей на рассаду высаживает 14 февраля, помидоры, капусту – 4 марта, а тыквенные – 1 апреля.

Анна Михайловна приветствует ранние посадки, поэтому рассаду высаживает уже в апреле, чтобы морозы не причинили растеньицам вреда, накрывает их агроволокном.

– Мой огород – отражение моей тарелки. Чуть больше года назад я увлеклась здоровым образом жизни. Лучший фрукт – это овощ, поэтому я выращиваю много овощей. В прошлом году открыла для себя стеблевой сельдерей. Выращивать его несложно, но все же придется «заморочиться». Высеваю его в кассеты с середины февраля, не присыпая сверху почвой. Сначала растеньица хиленькие, а потом крепнут. Осенью, когда сезон свежих помидоров, перцев и баклажанов подходит к концу, наступает время сельдерея. К нарезанному сельдерею добавляю немного домашнего творога, немного сладкого перца и один помидор. Выходит отличный салат. Он прекрасно нормализует сахар в крови и насыщает организм витаминами,– поделилась Анна Волкова.

У овощевода растет очень много культур, не хватает только домашней птицы. Анна Михайловна мечтает о курочках. А, как известно, мечтам свойственно сбываться!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка