Долина Центр
Самое популярное


Хобби на пенсии: королева льда

21 февр. 2020 10:08 | №7 0 278 0

Днепрянке Анне Некипеловой уже 82 года. Однако, глядя на эту очаровательную и подтянутую женщину, в это трудно поверить. И все благодаря тому, что пенсионерка не изменяет любимому с молодости виду спорта – фигурному катанию, исправно посещая тренировки раз, а то и два раза в неделю.

    

Волшебное ощущение полета

Причем Анна Анатольевна искренне жалеет, что продолжительность одного занятия на льду – всего 45 минут...

– Я родилась и выросла в солнечной Грузии, поэтому о катках в детстве речи не было, мы и снега толком не видели (он таял, не успев выпасть!), не то что льда, – рассказывает Анна Некипелова. – В итоге впервые в жизни я надела коньки и вышла на лед в... 25 лет, когда приехала учиться в Киевский инженерно-строительный институт. Возле нашего студенческого общежития был большой двор, который в морозы заливали водой, – на этом импровизированном катке мы с друзьями по вечерам и учились кататься.

Надо сказать, что с коньками Анна Некипелова подружилась практически сразу, даже не успев толком набить обычных для новичков синяков и шишек. Поскольку искусственного льда в те времена еще не было, они с друзьями, освоившись на местном катке, стали ходить на стадионы, которые зимой традиционно превращались в ледовые арены. На них, по воспоминаниям Анны Анатольевны, царила удивительная атмосфера, которую отлично отобразили в фильме «Покровские ворота» – много огней, музыки и толпа веселой молодежи, кружащейся на льду парами и поодиночке...

– Но дело было даже не в этом, мне просто нравилось кататься на коньках – я любила это ощущение полета, скольжения, владения собственным телом, хотя, конечно, мы тогда катались по-простому – некому было научить нас хотя бы самым несложным элементам и незатейливым фигурам, – говорит Анна Анатольевна.

    

Любовь на всю жизнь

Но несмотря на это, наша героиня, с юности увлекавшаяся многими видами спорта – и фехтованием, и легкой атлетикой, и альпинизмом, и туризмом, больше всего полюбила именно фигурное катание. Причем, как выяснилось впоследствии, это была любовь на всю жизнь!

Переехав после окончания института в Днепропетровск, Анна Некипелова в течение многих лет регулярно старалась находить время для своего увлечения и ходила с друзьями на каток. Но потом ей пришлось сделать вынужденный перерыв длиною в десять лет: ухаживая за старенькой мамой, которая часто болела, наша героиня не имела возможности заниматься фигурным катанием. Зато вернувшись после многолетней разлуки к любимому виду спорта, Анна Анатольевна словно обрела вторую молодость. А когда лет десять назад пенсионерка стала заниматься с известным в Днепре тренером, мастером спорта по фигурному катанию Ларисой Бегун, то наконец освоила несколько достаточно сложных элементов – и шаги «тройку» и «моухок», и прыжки «тулуп» и «сальхов», и скольжение «корабликом», которые раньше видела только по телевизору! Причем спортивные достижения нашей героини, которая старше всех в группе, не только радуют ее и тренера, но и вдохновляют остальных фигуристов.

– Сбылась моя мечта – я теперь не просто катаюсь на льду, а все время совершенствуюсь, осваиваю что-то новое, – с нескрываемым энтузиазмом говорит Анна Анатольевна. – Но даже не это главное – во время тренировок я испытываю такое удовольствие, восторг и прилив сил, что сразу забываются все мои болезни, тревоги и проблемы. Причем неурядицы отступают не только когда я на льду, а даже при одной мысли о тренировке!

Поэтому не удивительно, что заветная мечта Анны Некипеловой – это иметь здоровье, силы и возможность подольше выходить на лед и кататься.

***

Кстати, пенсионерка до сих пор пользуется коньками, купленными еще в молодости, – видимо, правду говорят, что в советские времена они были очень хорошего качества. Ну а размер ноги у нашей героини за много лет совсем не изменился!

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка